triangles isométriques et triangle rectangle isocèle
- 
					
					
					
					Bbetteraves dernière édition par
 bonjour a tous, voila mon dm que j ai a faire pour demain.J e viens de connatire ce site.J ai travailler toute les vacances sur ce dm et je n'ai pas beaucoup avancée.c est un dm pour les éleves souhaitant une orientation en 1ere S. ABCD est un carré de centr o, M un point de [AB]. On mene par B la perpendiculaire a (CM) qui coupe (AD) en P. image de la figure : [url=]******url] - Montrer que les triangles MCB et ABP sont isométrique.
- a. Démontrer que les triangles OMB et OPA sont isométrique
 b.En déduire que le triangle POM est rectangle et isocele.
 Voila ce que j ai trouver. - AM=BC et PÂM = M^BC
 et apres je bloque.aidez moi s'il vous plait! c'est urgent. merci 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Salut. Ce que tu as écrit est suffisant pour montrer que les deux triangles rectangles sont isométriques ; sinon, on pouvait exhiber une isométrie (ici une rotation) transformant l'un en l'autre. Ici, j'ai bien dit "rectangles" ! Pour la question 2, c'est le second cas d'isométrie qui va s'appliquer : "l'angle égal compris entre deux côtés égaux". Je te laisse trouver lesquels. Pour finir, PO = OM d'après l'isométrie des triangles de la q. 2. Ensuite il est assez facile de voir que PÔM = AÔB (= 90°), avec des angles égaux résultants de la q.2. 
 
- 
					
					
					
					Bbetteraves dernière édition par
 Je suis déolé mais je ne vois pa comment les dux premiers triangles sont isométrique.Je n'ai qu'un angle et un coté, or il me faut soit 2 angles et un coté, soit deux cotés et un angle non? merci de me repondre 
 
- 
					
					
					
					Jj-gadget dernière édition par
 Soit angle MCB =x 
 angle CBM = 90-x car CBM rectangle.
 angle PBA = 90 - angle CBM = 90 - (90-x)=x
 Ton deuxième angle est là. La recherche d'un deuxième côté fait intervenir la trigo, alors pourquoi faire compliqué...Voilà !