Exercice sur les valeurs absolues


  • I

    Bonjour, j'ai du mal a faire mon exercice de mathématiques; pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
    Il faut que je donne les ensembles de solutions des équations et inéquations suivantes :

    1. |x|>2
    2. |x|=|3x-1|
    3. |x+2|≥2x-1
    4. |x²+1|=4

    Voilà ce que j'ai fais, je ne suis pas sûr :

    x=-2 ou x=2
    donc S = ]-∞;-2[u]2;+∞[

    Je ne comprends pas très bien comment on peut calculer une équation de deux valeurs absolues.

    |x+2|= x-2
    si x>2
    donc x-2=2x-1
    x-2x=1
    -x=1
    x=-1

    ou |x+2|= -x+2
    si x<2
    donc -x+2=2x-1
    -x-2x=-1-2
    -3x=-3
    x=1

    Donc S=]-∞;-1[u]1;+∞[

    1. Je ne comprends pas comment on peut faire avec uns valeur absolue comportant un x²

    Pouvez vous m'expliquer comment faire aux questions 2) et 4) et me dire si les questions 1)et 3) sont justes, s'il vous plait.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    Pour la 1) , ta réponse est bonne mais ton explication est incomplète car tu expliques |x|=2 et non |x| > 2

    Par exemple , tu décomposes en deux cas :

    1er cas x ≥ 0 donc |x|=x

    l'inéquation s'écrit x > 2

    2eme cas x ≤ 0 donc |x|=-x

    l'inéquation s'écrit -x >2 <=> x < -2

    d'où ta réponse.

    Pour la 2) , tu peux éviter de faire plusieurs cas en élevant au carré

    Tu dois savoir ( ou tu prouves ) que , pour tout A réel : |A|²=A²

    |x|=|3x-1| <=> |x|²=|3x-1|² <=> x²=(3x-1)²

    Tu obtiendras ainsi une équation du seconde degré à résoudre.

    Pour la 3) , je vois des erreurs de signe et tu ne résous pas d'inéquation.

    Pour la 4) , si ton énoncé est exact , c'est la plus simple

    Pour tout x réel , x²+1 est positif donc |x²+1|=x²+1 l'équation s'écrit :
    x²+1=4


  • I

    Ah oui d'accord j'ai compris, merci beaucoup!


  • I

    Enfaite pour la 3) je ne vois pas comment on peut faire...
    Pouvez vous me donner la méthode s'il vous plait


  • mtschoon

    Pour la 3) , tu étudies deux cas : x+2 ≥ 0 et x+2 ≤ 0

    1er cas: x+2 ≥ 0 <=> x ≥ -2 <=> x ∈ [-2,+∞[

    Dans ce cas , |x+2| =x+2

    L'équation s'écrit x+2 ≥ 2x-1

    Tu dois trouverx ≤ 3

    L'ensemble S1 des solutions trouvées dans ce 1er cas sera l'ensemble des réels supérieurs à -2 et inférieurs à 3 :

    S1=[-2,3]

    2eme cas : x+2 ≤ 0 <=> x ≤ -2 <=> x ∈ ]-∞,-2]

    Dans ce cas , |x+2| =-(x+2)=-x-2

    L'équation s'écrit -x-2 ≥ 2x-1

    Tu raisonnes comme dans le premier cas et tu trouveras l'ensemble S2des solutions.

    L'ensemble S des solutions ( dans R ) sera S=S1 U S2


Se connecter pour répondre