Etudier le sens de variation d'une fonction trigonométrique


  • A

    Bonjour

    f(x)=cos(2x-pi3\frac{pi}{3}3pi).
    On étudie cette fonction sur l'intervalle [0;pi].
    f'(x)=-2sin(2x-pi3\frac{pi}{3}3pi).
    Déterminer les réels x de l'intervalle [0;pi] en fonction des valeurs de x.
    En déduire le signe de f'(x) sur l'intervalle [0;pi] en fonction des valeurs de x.
    Dressez le tableau de variations de f sur l'intervalle [0;pi]
    Puis je faire cela?
    (2x-pi3\frac{pi}{3}3pi)=0.
    x=pi3\frac{pi}{3}3pi

    "Réels" est au pluriel donc il doit y avoir au moins un autre point. Je ne vois pas comment le trouver! Avec -2sin?

    Merci pour votre aide

    J'ai une idée pour les deux points:
    2x=pi3\frac{pi}{3}3pi
    x=pi3\frac{pi}{3}3pi

    ou 2x=pi - pi3\frac{pi}{3}3pi
    x= =2pi3\frac{2pi}{3}32pi

    Peut-on trouver un point avec "-2sin"?

    Comment "déduire" de ces points le signe de f'(x)???

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu as dû sauter une ligne en écrivant l'énoncé :
    Citation
    Déterminer les réels x de l'intervalle [0;pi] en fonction des valeurs de x

    Il manque visiblement la suite...

    Merci de compléter .


  • A

    Oups désolée!
    Déterminer les réels x de l'intervalle [0;pi] tels que:
    f'(x)=0

    Merci


  • mtschoon

    Pour f'(x)=0 :

    sin⁡(2x−π3)=0\sin(2x-\frac{\pi}{3})=0sin(2x3π)=0

    x ∈ [0, ∏] Tu peux déduire que (2x-∏/3) ∈ [-∏/3 , 5∏/3]

    Tu as donc deux cas :

    2x−π3=02x-\frac{\pi}{3}=02x3π=0 Tu dois trouverx=π6x=\frac{\pi}{6}x=6π

    2x−π3=π2x-\frac{\pi}{3}=\pi2x3π=π Tu dois trouverx=2π3x=\frac{2\pi}{3}x=32π


  • A

    ok
    Je ne m'occupe pas de "-2sin" car il n'y a pas de x après sin?
    et comment "déduire" de ces points le signe de f'(x)???

    merci


  • mtschoon

    Pas clair ce que tu dis...

    Principe à utiliser ici ( vu l'intervalle ) :

    -2sinX=0 <=> sin X=0 <=> X=0 ou X=∏

    Tu cherches le signe de f'(x) sur [0, ∏/6[ , sur ]∏/6,2∏/3[ et sur ]2∏/3, ∏]

    Je te détaille pour le premier intervalle [0, ∏/6[ :

    0 ≤ x < ∏/6 donc -∏/3 ≤ 2x-∏/3 < 0 donc

    sin(2x-∏/3) < 0 donc -2sin(2x-∏/3)>0 donc f'(x) > 0 donc f croissante

    Tu raisonnes de la même façon sur les deux autres intervalles.


  • A

    Bonsoir

    Je ne comprends pas les encadrements: 😕 😡

    "0 ≤ x < ∏/6 donc -∏/3 ≤ 2x-∏/3 < 0 donc

    sin(2x-∏/3) < 0 donc -2sin(2x-∏/3)>0"

    Pouvez vous me le détailler complètement s'il vous plait?

    Merci


  • mtschoon

    0 ≤ x < ∏/6

    donc 0 ≤ 2 x < 2∏/6 c'est à dire 0 ≤ 2 x < ∏/3

    donc 0-∏/3 ≤ 2x-∏/3 -∏/3 donc -∏/3 ≤ 2x-∏/3 < 0

    Ensuite , tu raisonnes : lorsqu'un angle est compris entre -∏/3 et 0 , son sinus est négatif ( fais le cercle trigonométrique pour t'en convaincre )

    Enfin , tu multiplies par -2 : le produit d'un nombre négatif par (-2) est un nombre positif.


  • A

    pi6\frac{pi}{6}6pi≤ x≤ 2pi3\frac{2pi}{3}32pi
    pi3\frac{pi}{3}3pi≤ 2x≤ 4pi3\frac{4pi}{3}34pi
    0≤2x-pi3\frac{pi}{3}3pi≤pi
    sin(2x-pi3\frac{pi}{3}3pi)>ou=0
    -2sin(2x-pi3\frac{pi}{3}3pi)]≤0
    donc f'(x)≤0

    2pi3\frac{2pi}{3}32pi≤ x≤ pi
    4pi3\frac{4pi}{3}34pi≤ 2x≤ 2pi
    pi≤2x-pi3\frac{pi}{3}3pi)≤5pi3\frac{5pi}{3}35pi
    sin(2x--pi3\frac{pi}{3}3pi)>ou=0
    donc f'(x)])>ou=0

    Merci pour votre explication, très claire! 😄


  • mtschoon

    Il y a une faute ( faute de frappe je pense ) à l'avant dernière ligne :

    C'est sin(2x-∏/3) <ou=0

    Pour le reste , c'est très bien.


  • A

    Bonjour,

    effectivement ,c'est une faute de frappe. J'ai bien compris.
    Merci pour votre aide.

    Bonne journée


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre