Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction avec des racines


  • E
    14 nov. 2013, 17:18

    Bonjour, il faut que je trouve le plus grand ensemble de définition possible de la fonction
    f(x)=√((x-1)/4)-√((1-x)/3)

    J'ai calculé x+1≥0 et j'ai trouvé x≥-1 ce qui coïncide avec la courbe de la fonction tracée sur ma calculette mais, j'ai aussi calculé:
    1-x≥0
    -x≥-1
    Et ici je ne me rappelle plus si dans le cas de x négatif on change le sens?
    D'après mes souvenirs on ferait donc x≤1

    Ce qui donne x∈[-1;1]

    J'aimerais savoir si c'est juste, merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    14 nov. 2013, 18:10

    Bonjour,

    Revois l'expression de f(x) que tu as donnée.
    Citation
    f(x)=√((x-1)/4)-√((1-x)/3)
    Il doit y avoir une faute de frappe car il n'y a pas de x+1...

    S'il s'agit de :

    f(x)=x+14−1−x3f(x)=\sqrt{\frac{x+1}{4}}-\sqrt{\frac{1-x}{3}}f(x)=4x+131x

    L'ensemble de définition est bien [-1,1]


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2