Fonction cosinus/sinus
-
Ssouleater56 dernière édition par
Bonjour , j'ai un exercice à réaliser et je ne comprend pas la méthode à utiliser.
L'énoncé est :- On désigne par g la fonction définie sur [0;π] par :
g(x)=xcox(x)-sin(x)
etudier les variations de g et dresser son tableau de Variation . En déduire le signe de g(x) sur son intervalle.
Je ne sais pas qu'elle technique utiliser ( dérivée ? ).
Merci d'avance

- On désigne par g la fonction définie sur [0;π] par :
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Oui , tu calcules la dérivée , son signe et les conséquences usuelles.
sauf erreur, pour la dérivée , tu dois trouver g'(x)=-xsin(x)
-
Ssouleater56 dernière édition par
Merci

Pourriez vous me détailler les étapes pour arriver à cette dérivée ?
Car je trouvais g'(x)=-sinx-cos(x) , et ce n'est visiblement pas le bon résultat
-
mtschoon dernière édition par
En utilisant la dérivée d'un produit :
( xcos(x) )' = 1cos(x)+x(-sin(x))
Ensuite : ( sin(x) )' = cos(x)
Tu retranches et tu trouveras la réponse.
-
Ssouleater56 dernière édition par
Merci beaucoup j'ai compris

-
mtschoon dernière édition par
De rien !