Suite et exponentielle
-
CClem36 dernière édition par
Bonsoir, j'ai un exercice à faire je n'y arrive pas. J'ai besoin d'aide, merci d'avance.
Énoncé : Soit (Un) la suite définie par U0=1 et pour entier n, Un+1= Un*e^n
1.Calculer les valeurs exactes de U1,2,3,4.
2. Monter que pour n≥2, Un= e^Sn-1 où Sn=∑k.
3. En déduire l'expression de Un en fonction de n pour tout n≥2.J'ai déjà fait la question 1
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Une récurrence convient
Piste,
Unitialisation
Tu calcules U2U_2U2 et tu trouves u2=e1u_2=e^1u2=e1
Transmussion
A un ordre k ( k ≥ 2) , tu supposes : $u_k=e^{1+2+...+(k-1))$
Tu calcules Uk+1U_{k+1}Uk+1
uk+1=uk×ek=e1+2+...+(k−1)×ek=e1+2+...+(k−1)+ku_{k+1}=u_k\times e^k=e^{1+2+...+(k-1)}\times e^k=e^{1+2+...+(k-1)+k}uk+1=uk×ek=e1+2+...+(k−1)×ek=e1+2+...+(k−1)+k
Tu tires la conclusion.
-
CClem36 dernière édition par
Merci pour votre aide !
-
CClem36 dernière édition par
e^1=2 non ?
-
mtschoon dernière édition par
non..
e1=ee^1=ee1=e
-
CClem36 dernière édition par
Ah d'accord
-
mtschoon dernière édition par
Bonne suite !