Tableur-Système d'équations


  • L
    21 nov. 2013, 20:03

    Bonjour, voila le sujet:
    Un lycéen se rend dans un fast-food où il mange deux "big" hamburgers géants (1 acheté = 1 offert avec sa carte de lycéen) et une grande portion de frites (160 g). Ce repas constitue une apport de 90 g de lipides.
    En fin d'après-midi, après une sortie au cinéma avec des amis, il effectue un nouveau passage au fast-food où cette fois il consomme un hamburger et deux portions de frites. Ce dîner constitue un apport de 93 g de lipides.

    1. En vous aidant du tableur et en testant des valeurs, retrouvez la teneur en lipides (en g) d'un hamburger et d'une portion de frites.
      Je ne sais pas comment faire.

    2. Que remarquez-vous quant à l'apport journalier total en lipides du lycéen par rapport à l'apport journalier recommandé (AJR)? (AJR = 100g)

    3. En l'absence du tableur, comment pourrions-nous faire pour retrouver ces teneurs?
      J'ai mis : soit x la teneur en lipides d'un big hamburger
      soit y la teneur en lipides d'une portion de frites
      2x+y=90
      x+2y=93

    je veux calculer x

    y=90-2x
    x+2y=93

    x+2*(90-2x)=93

    on résous l’équation

    x+180-4x=93
    x-4x=93-180
    -3x=-87
    x=-87/-3
    x=29

    on remplace x par 29

    2*29+y=90

    on résous l'équation pour trouver y :

    58+y=90
    y=90-58
    y=32

    1. Une cuillerée à soupe d'huile végétale constitue un apport d'environ 3,3 g de lipides.
      Combien de cuillerées d'huile devriez-vous avaler pour absorber l'équivalent en lipides d'un hamburger?
      J'ai mis : 29/3,3 = 8,788. On devra avaler 9 cuillerées.

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    22 nov. 2013, 10:59

    Bonjour,

    Tes calculs du 3) et du 4) sont bons

    Pour la 1) avec tableur .

    Je te joins une image pour te donner une idée.

    fichier math

    Dans les cellules B5 et B6 , tu marques les valeurs en lipides ( à tester ) d'un hamberger

    Dans les cellules F5 et F6 , tu marques les valeurs en lipides ( à tester ) d'une portion de frites

    Dans la cellule J5 , tu mets la formule ( que le tableur calcule ) =B5D5+F5H5

    Dans la cellule J6 , tu mets la formule ( que le tableur calcule ) =B6D6+F6H6

    Suivant les valeurs que tu mets dans les cellules B5,B6,F5,F6 , tu obtiens en J5 la quantité du glucides absorbée le midi .
    Tu dois tester jusqu'à trouver 90g

    Suivant les valeurs que tu mets dans les cellules B5,B6,F5,F6 , tu obtiens en J6 la quantité du glucides absorbée le soir .
    Tu dois tester jusqu'à trouver 93g

    Remarque ; toutes les autres cellules ne représentent que du texte , pour que le tableau soit compréhensible.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2