Exo de DM sur les exponentielles


  • S

    soit f la fonction définie sur R pas f(x) = 4e^-x - e^2x + 10x - 3

    Calculer f'(x) et f"(x) . Etudier le signe de f" sur R et en deduire le sens de variation de f' sur R

    determiner les limites de f'(x) en + et - linfini et calculer f'(0)

    Donc jai calculer f'(x) = -4xe^-x - 2xe^2x + 10
    et f"(x) = 4x²e^-x - 4x²e^2x

    soit f"(x) =4x²(1/e^x - e^2x)

    limite de f"(x) =- inf/ quand x tend vers + inf/

    limite de f"(x) =+ inf/ quand x tend vers - inf/

    mais son signe ??? avec la calculette on voit que la courbe est positive puis s'annule et negative

    merci de vos reponsses 🙂 , en esperant avoir ete assez clair
    😕


  • P

    f'= -4e(-x)-e(carré) +10

    f"= 4e(-x) >0 quelque soit x appartenant a l'ensemble de definition

    donc f' strictement croissante sur l'ensemble de definition

    f'>0 -4e(-x) +10 - e(carré)>0

    Xo>ln((10-e(carré)/4)

    avant Xo f' est negatif apres Xo f' est positif d'ou ton tableau de variation

    f est decroissante de -infini a Xo puis croissant de Xo à + l'infini


  • S

    non voila j'ai tout refais et je trouve ! :

    f'(x) = -4e^-x-2e^2x + 10

    f"(x) = 4e^-x - 4 e^2x

    on resoud f"(x) > 0 --> e^-x >e^2x

    on a donc :

    -x > 2x
    0>3x
    0>x

    (cest superieur ou egale !! )

    on a donc f"(x) positive puis elle sannule en 0 et est negative

    donc f'(x) est croissante puis decroissante 🙂

    dite moi si jai faux svp :frowning2:


  • P

    c'est la fonction f que je ne comprends pas!
    est ce que qu'il faut comprendre exponentielle carré x ou exponentielle (2x)?

    4e^-x - e(2x) + 10x - 3 ?
    ou
    4e^-x - (e2)x + 10x - 3?


  • Zorro

    je pense qu la bonne expression de f est

    f(x) = 4e−x4e^{-x}4ex - e2xe^{2x}e2x + 10x - 3

    si e2xe^{2x}e2x était remplacé par e2e^2e2x

    on aurait eu pour expression de f

    f(x) = 4e−x4e^{-x}4ex - e2e^2e2x+ 10x - 3 = 4e−x4e^{-x}4ex - (e2(e^2(e2 -10) x - 3

    et je pense que le rédacteur de l'exo aurait donné cette version de f(x) .... tout ceci n'est que supposition


  • Zorro

    Si f(x) = 4e−x4e^{-x}4ex - e2xe^{2x}e2x + 10x - 3

    alors f'(x) = −4e−x-4e^{-x}4ex −2e2x-2e^{2x}2e2x +10

    dans ce cas le signe de f'(x) est difficile à étudier ; c'est pour cela qu'on demande de calcler f"

    f"(x) = 4e−x4e^{-x}4ex −4e2x-4e^{2x}4e2x = 4ex4e^x4ex (e−1(e^{-1}(e1 - e2e^2e2)


Se connecter pour répondre