Résoudre un problème avec des vecteurs en utilisant le barycentre


  • M

    bonjour je voudrais de l aide svp sur cette execice
    [AB] est un segment de longueur 10 cm et G bar {(A ; 2) , (B ; 3)}

    1. Développez et réduire 2(MG+GA)²+3 (MG+GB)²
    2. Démontrez alors que pour tout point M du plan on a 2MA²+ 3MB² = 5MG² + 120
    3. Déterminez alors et représentez l’ensemble des points M du plan tels que 2MA² + 3MB² = 245

    j ai fait la premiere question mais j ai pas compris le reste
    merci d avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    La question 1) sert à faire la suite de l'exercice.

    Mais il indispensable de savoir si ta question 1) est exacte.

    Je suppose qu'il s'agit de vecteurs .

    As-tu trouvé , après développement et simplification :

    $\text{2(\vec{mg}+\vec{ga})^2+3(\vec{mg}+\vec{gb})^2=5\vec{mg}^2+2\vec{ga}^2+3\vec{gb}^2$

    D'où :

    $\text{2(\vec{mg}+\vec{ga})^2+3(\vec{mg}+\vec{gb})^2=5mg^2+2ga^2+3gb^2$

    Nous ne pourrons t'aider pour la suite que lorsque nous serons sûrs que ta question 1) est exacte .


  • M

    bonjour oui c est ce que j ai trouvè


  • mtschoon

    Piste pour la suite,

    La 1) peut s'écrire (relation de Chasles)

    $\text{2\vec{ma}^2+3\vec{mb}^2=5mg^2+2ga^2+3gb^2$

    Puis ( vu que le carré scalaire d'un vecteur est le carré de sa norme ) :

    $\text{\fbox{2ma^2+3mb^2=5mg^2+2ga^2+3gb^2}$

    $\text{2\vec{ga}+3\vec{gb}=\vec{0}$

    Avec la relation de Chasles , tu dois trouver :

    $\text{\vec{ag}=\frac{3}{5}\vec{ab}$

    En élevant au carré : $\text{ag^2=\frac{9}{25}ab^2=...=36$

    $\text{\vec{bg}=\frac{2}{5}\vec{ba}$

    En élevant au carré :$\text{bg^2=\frac{4}{25}ba^2=...=16$

    Tu remplaces dans la relation encadrée et tu trouves le résultat cherché à la 2)

    La 3) en est la conséquence.

    Question : es-tu vraiment en 1S dans un lycée français ?

    Les barycentres ne sont plus au programme actuel de mathématiques en 1S


Se connecter pour répondre