f continue et périodique f(a+T/2)=f(a)
- 
					
					
					
					BBaB² dernière édition par
 Bonjour à tous ! J'ai encore un exo Bonus qui me pose problème... Soit f une fonction définie sur ℜ, continue, dont une période est T. Montrer qu'il existe a∈ℜ tel que f(a + T/2) = f(a) Voilà, si vous pouviez me donner quelques pistes, ça serait avec plaisir  Merci  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Une piste possible de travail, Tu poses g(x)=f(x+t2)−f(x)g(x)=f(x+\frac{t}{2})-f(x)g(x)=f(x+2t)−f(x) Tu justifies que g est continue. Ensuite , tu cherches un intervalle I sur lequel , avec le théorème des valeurs intermédiaires , tu peux prouver l'existence d'un réel a tel que g(a)=0 Bonne recherche ! (Reposte si tu ne trouves pas I ) 
 
- 
					
					
					
					BBaB² dernière édition par
 g est continue puisque c'est la différence de deux fonctions continues. Mais pour I, j'avoue que je ne comprends pas  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 une piste , Exprime g(0) et g(T/2) et "médite"... Je n'ose pas t'en dire trop car le but du "Bonus" semble être de trouver; mais évidemment , si tu ne vois pas le "truc", reposte . 
 
- 
					
					
					
					BBaB² dernière édition par
 Merci pour ces infos mais là, je me rends compte que je tourne en rond depuis tout à l'heure... --' J'ai trouvé que : g(0)=−g(t2)g(0) = -g(\frac{t}{2})g(0)=−g(2t) 
 g(−t2)=g(t2)g(-\frac{t}{2}) = g(\frac{t}{2})g(−2t)=g(2t)J'ai trouvé plein d'autres égalités comme celles ci mais je sais pas quoi en faire  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 g(0)=f(t2)−f(0)g(0)=f(\frac{t}{2})-f(0)g(0)=f(2t)−f(0) g(t2)=f(t)−f(t2)g(\frac{t}{2})=f(t)-f(\frac{t}{2})g(2t)=f(t)−f(2t) Vu que f est périodique de période T, f(T)=f(0), donc g(t2)=f(0)−f(t2)g(\frac{t}{2})=f(0)-f(\frac{t}{2})g(2t)=f(0)−f(2t) g(0) et g(T/2) dont donc des réels opposés , donc de signes contraires. Si un est positif , l'autre est négatif . Tu peux donc appliquer le théorème des valeurs intermédiaires sur l'intervalle I ( qui vaut [0,T/2] ) pour répondre à la question posée. 
 
- 
					
					
					
					BBaB² dernière édition par
 Ahhhhh d'accoooord !  
 Je viens de tomber sur le même résultat, j'allais le poster ^^'Merci en tout cas pour ton aide, comme à chaque DM  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est mieux que tu l'aies trouvé tout seul ! Bon DM !