Déterminer la tangente à une courbe et son équation réduite


  • R

    Bonjour j'ai un DM à faire mais je ne comprend un exercice pouvez vous m'aider svp

    On considère la fonction f définie par f(x)=x^2+ax+b/x-3 . On note Cf la courbe représentative de f .

    1. Déterminer la valeur des réels a et b pour que la droite d'équation y=18 soit tangente à Cf au point d'abscisse 8 .

    2. Déterminer l'équation réduite de l'autre tangente horizontal à Cf .

    Merci par avance


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste ,

    En mettant l'énoncé en équations , tu dois résoudre :

    $\left{f(8)=18\f'(8)=0\right$

    Pour les calculs, comme tu ne mets pas de parenthèses dans l'expression de f(x) , on ne peut pas savoir de quoi il s'agit...


  • R

    f(x)=(x^2+ax+b)/(x-3)


  • mtschoon

    Merci . C'est plus clair.

    Je ne sais pas où tu en es dans tes calculs.

    En utilisant la dérivée d'un quotient , tu trouves , sauf erreur :
    f′(x)=x2−6x−a−b(x−3)2f'(x)=\frac{x^2-6x-a-b}{(x-3)^2}f(x)=(x3)2x26xab

    Le système à résoudre est :

    $\left{\frac{64+8a+b}{5}=18\ \frac{64-48-3a-b}{25}=0\right$

    Tu simplifies tout ça , tu résous et tu dois trouver a=2 et b=10

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre