Mettre en équation un problème et résoudre à l'aide des fractions


  • F
    2 janv. 2006, 21:36

    j'ai un exercice de maths à faire mais je n'en comprends pas le sens!
    Voici l'énoncé:
    " une pièce de drap est teintée en noir: le tiers et le quart. Et huit aulnes qui restent en gris. On demande la longueur de cette pièce."
    après avoir regardé dans le dictionnaire voici ce qu'est un Aulne : L' aulne est une ancienne mesure de longueur valant 1,20 m à Paris.
    Merci de bien vouloir m'éclairer car je ne comprends rien.
    Merci d'avance fred89


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    2 janv. 2006, 22:16

    Bonne année,

    Voici la façon dont je comprends le sujet

    La pièce de drap a une longueur L dont (1/3 + 1/4) est de couleur noire et le reste est de couleur grise

    1/3 + 1/4 = 4/12 +3/12 = 7/12
    donc 7/12 de L c'est 7L / 12 est noir
    donc le reste c'est L - 7L / 12 = (12L - 7L) / 12l = 5L / 12

    donc 5L / 12 représente 8 aulnes avec 1 aulne = 1,20 m

    donc 5L / 12 = 8 x 1,20 m

    5L / 12 = 8 x 1,20 = 9,60 m donc

    5L / 12 = 9,60 donc 5L = 12 * 9,60 = 115,20

    5L = 115,20 donc L = 115,20 / 5 = 23,04 m

    En espérant n'avoir pas fait d'erreur de calcul ..

    PS : la mesure ancienne c'est une aune parce qu'un aulne c'est un arbre .....


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2