Effectuer des opérations de calcul matriciel


  • D
    26 déc. 2013, 14:17

    Bonjour

    Soit A et B les deux matrices suivantes: A=(7amp;−6 0amp;3)\begin{pmatrix} 7 & -6 \ 0 & 3 \end{pmatrix}(7amp;6 0amp;3) et B=(−3amp;−4 15amp;13)\begin{pmatrix} -3 & -4 \ 15 & 13 \end{pmatrix}(3amp;4 15amp;13)
    On désire déterminer, si elles existent, les matrices P inversibles telles que B=P−1B=P^{-1}B=P1AP

    1. trouver une condition nécessaire sur PB et AP, puis montrer que cette condition revient à

    (S){−10a+15b+6c=0 −2a+3b+3d=0 −2c+5d=0\begin{cases} -10a+15b+6c =0 \ -2a+3b+3d =0 \ -2c+5d=0 \end{cases}{10a+15b+6c=0 2a+3b+3d=0 2c+5d=0

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    26 déc. 2013, 15:50

    Bonjour,

    Pistes,

    pb=p(p−1ap)=(pp−1)ap=appb=p(p^{-1}ap)=(pp^{-1})ap=appb=p(p1ap)=(pp1)ap=ap

    Tu poses p=(a b c d)p=\left(a\ b\ c\ d\right)p=(a b c d)

    Tu calcules pbpbpb et apapap


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2