Calculer la dérivée d'une fonction exponentielle
- 
					
					
					
					LLolagrt dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 J'ai un DM de Maths à faire pour la rentrée mais je suis bloquée à la 2ème question qui parle de dérivée.
 On me donne f(x)= x2x^2x2 sur 2 - xxx^2e(x−1)e^{(x-1)}e(x−1). On me demande de vérifier que que f'(x)= xg(x) avec g(x)= 1−(x+2)e(x−1)1-(x+2)e^{(x-1)}1−(x+2)e(x−1) mais je ne trouve pas du tout cela...
 J'ai commencé par calculer u(x)= x2x^2x2 sur 2 et j'ai trouvé u'(x)= x en simplifiant
 J'ai calculé ensuite v(x)= xxx^2ex−1e^{x-1}ex−1 avec c(x)= x2x^2x2 et d(x)=ex−1d(x)=e^{x-1}d(x)=ex−1. J'ai trouvé c'(x)=2x et d'(x)= 1ex−11e^{x-1 }1ex−1
 Je voulais faire ensuite f'(x)=U'-V' mais c'est ici que je bloque car je ne retrouve pas la forme f'(x)= xg(x)... Quelqu'un pourrait m'aider svp??
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Tu as des réponses sur l'île depuis 17h !  
 
- 
					
					
					
					LLolagrt dernière édition par
 Oui mais je ne comprends toujours pas... 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir Lolagrt, La dérivée de v est v'(x) = c'(x) d(x) + c(x) d'(x) 
 = ....
 
- 
					
					
					
					LLolagrt dernière édition par
 v'(x)=2x∗e(x)=2x*e(x)=2x∗e^{x-1}+x+x+x^2∗1ex−1*1e^{x-1}∗1ex−1 
 v'(x)=e(x)=e(x)=e^{x-1}(2x+x2(2x+x^2(2x+x2*1)Et après, je n'arrive plus... Mais j'ai remarqué que ce qui est entre parenthèses ressemble à un trinôme de la forme ax2ax^2ax2+bx+c=0, on peut peut être utiliser le discriminant ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Tu es sur la bonne voie. Tu peux supprimer le "*1" car 1 est "neutre pour la multiplication". 
 Multiplier par 1 revient à ne rien faire.V′(x)=ex−1(2x+x2)V'(x)=e^{x-1}(2x+x^2)V′(x)=ex−1(2x+x2) Maintenant , vu la question posée , il faut mettre x en facteur (2x+x2)=x(x+2)(2x+x^2)=x(x+2)(2x+x2)=x(x+2) Donc V′(x)=x(x+2)ex−1V'(x)=x(x+2)e^{x-1}V′(x)=x(x+2)ex−1 Ensuite : f′(x)=U′(x)−V′(x)f'(x)=U'(x)-V'(x)f′(x)=U′(x)−V′(x) f′(x)=x−x(x+2)ex−1f'(x)=x-x(x+2)e^{x-1}f′(x)=x−x(x+2)ex−1 Il te reste à mettre x en facteur commun et tu dois trouver la réponse souhaitée. 
 
- 
					
					
					
					LLolagrt dernière édition par
 Merci beaucoup de votre réponse, ça m'a beaucoup aidé 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien. J'espère que tu as écrit , au final : f′(x)=x[1−(x+2)ex−1]f'(x)=x[1-(x+2)e^{x-1}]f′(x)=x[1−(x+2)ex−1] d'où la réponse.