Résolution de système
-
Bbrom2 29 déc. 2013, 18:09 dernière édition par
Bonjour,
J'aimerais savoir résoudre correctement les deux systèmes ci-contre :
a) Inconnues (x,y,z)
2x-4y-z=3
x-y-z=2
-3x+y+4z=ab) Inconnues (x,y,z)
ax+y+z=0
x+y+(2a-1)z=0
x+ay+z=0J'ai fait :
a)
-2y+z=-1 L1-2L2
x-y-z=2 L2
-2y+z=6+a 3L1+L30=-7-a L1-L3
x-3y=-4+a L2+L3
-2y+z=6+a L3Donc 1er cas : si a=-7
alors :
2x-4y-z=3
x-y-z=2
-3x+y+4z=-7 il faut résoudre ce système2ème cas, si a est différent de -7 pas de solution
b)
y(1-a)+z(1-2a²+a)=0 L1-AL2
x+y+(2a-1)z=0
y(1-a)+2z(a-1)=0 L2-L3z(-2a²-a+3)=0 L1-L3
x(1-a)+(-2a²+1+a)z=0 (1-a)L2-L3
y(1-a)+2z(a-1)=0à ce niveau là je ne vois plus comment poursuivre
Merci de corriger le a) et de m'aider pour le b)
-
Bonsoir brom2,
une erreur dans le a)
3L1 + 2L3 = ....Pour le b)
calcule
L1 - L2 puis
aL2 - L3
-
Bbrom2 29 déc. 2013, 20:32 dernière édition par
bonsoir,
a) 3L1+2L3: pour quelle ligne de quelle partie du système ?
b) même question dans quelle ligne?
-
Pour le a)
Reprends ce calcul : -2y+z=6+a 3L1+L3Pour le b)
je cherche un système avec x et z.
-
Bbrom2 29 déc. 2013, 20:39 dernière édition par
a) 2x-4y-z=3
x-y-z=2
-3x+y+4z=a.-2y+z=-1 L1-2L2
x-y-z=2 L2-2y+z=6+a 3L1+L3 donc 3L1+2L3 : -9y+z=9+2a
-
2x-4y-z=3
x-y-z=2
-3x+y+4z=a.3L1 + 2L2 donne
6x - 12y - 3z - 6x + 2y + 8z = 9 + 2asimplifie
...
-
Bbrom2 29 déc. 2013, 21:25 dernière édition par
6x - 12y - 3z - 6x + 2y + 8z = 9 + 2a
-10y+5z=9+2aon ne peut rien faire d'autre ?
du coup cette ligne écrite est L3?
b) J'ai distingué plusieurs cas :
Mon système me donne :
x+y+(2a-1)z=0 L1
(a-1)y+2(1-a)z=0 L2
(1-a)(3+2a)z=0 L3+L2Donc si (1-a)(3+2a)=0 : si a=1, je trouve S=(-y-z,y,z)
Si a=-3/2, S=(2z,2z,z)Si (1-a)(3+2a) est différent de 0, les solutions du système sont (0,0,0)
Merci de corriger pour la b)
je reste bloquée pour a)
-
Pour le a)
la ligne est bien L3,
tu reprends avec la même démarche pour trouver a = -7.
-
Bbrom2 30 déc. 2013, 08:27 dernière édition par
Donc :
2x-4y-z=3
x-y-z=2
-10y+5z=9+2a2x-4y-z=3
x-3y=1
-10x-30y=-6-2a
-
2x-4y-z=3
-2y+z=-1
-10y+5z=9+2aA partir des deux dernières équations
....
-
Bbrom2 30 déc. 2013, 11:26 dernière édition par
2x-4y-z=3
-2y+z=-1
-10y+5z=9+2a10x-30y=24+2a 5L1+L3
0=-1 5L2-L3
impossiblece n'est pas très clair pour moi
-
2x-4y-z=3
-2y+z=-1
-10y+5z=9+2a5L2 : -10y + 5z = -5
soit
9 + 2a = -5
a = - 7
.....
-
Bbrom2 30 déc. 2013, 12:47 dernière édition par
Donc si a=-7 je refais le système
Si a est différent de -7, il n'y a pas de solutions
-
Oui applique ce raisonnement.