DM - 3°E - le nombre d'or . Super dur :(
-
TTortue 30 déc. 2013, 13:15 dernière édition par
Bonjour ,
Voici mon Devoir Maison qui est super dur , je bloque à tout. Cela fait une semaine que je bloque [...]
Merci de m'aider^^
Le nombre d'or est le nombre irrationnel noté par la lettre A , et égal à :
A=1+√5÷2Q1) donne une valeur approchée à 10 puissance -6 près du nombre d'or .
MOI: 1+√5 = 2√5 ou 1√5 ??
Programme de construction:
*construis un carré ABCD de côté 1dm . On appelle I le milieu du segment [AB]
*trace le cercle de centre I et de rayon [IC].Ce cercle coupe la demi-droite [AB) en E.
*construis le rectangle AEFD.Q2) calcule la valeur exacte de IC puis démontrer que AE=DF=1+√5÷2
( recommandation : ne pas convertir en cm , utiliser les fractions ).REMARQUE : le rectangle AEFD est appelé rectangle d'or car la proportion entre sa longueur et sa largeur est égal au nombre d'or .
Q3) montre que le nombre d'or est la solution de l'équation x²-x-1=0
Je vous remercie de m'aider^^
Tortue
-
Bonjour Tortue,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
TTortue 30 déc. 2013, 18:00 dernière édition par
Alors moi j'ai mis :
Q1) 1+√5÷2=1+1√5÷2=2√5÷2=√5 ≈ 2,236067
Q2) j'ai fais un shéma : j'obtiens bien le rectangle .
par contre pour calculer IC et démontrer AE=DF=1+√5÷2 , je n'ai pas trouver .
Q3) je ne sais pas car x = 1+√5÷2 ???
-
Vérifie le calcul et n'oublie pas les parenthèses
(1+√5)/2Pour le calcul de IC, applique la propriété de Pythagore.
-
TTortue 30 déc. 2013, 19:05 dernière édition par
Donc Q1) c'est ≈ 1,618033
et pour démonter AE=DF=1+√5÷2 ?
Sinon , merci beaucoup
-
Q1 est toujours faux.
Par Pythagore
IC² = BC² + BI²
= 1 + (1/2)² = ....
puis
IC = ....
-
TTortue 30 déc. 2013, 19:21 dernière édition par
Donc Q1 ?
et AE=DF ?
-
Q1 = 1,618034 erreur de parenthèse.
AE = DF, oui car le quadrilatère AEFD est un rectangle.
-
TTortue 30 déc. 2013, 19:25 dernière édition par
Ok
et comment avez-vous obtenu = 2.118034 ?
-
A la calculatrice
(1 + √5) / 2
-
TTortue 30 déc. 2013, 19:29 dernière édition par
Donc :
Dans le IBC , on a:
IC²=BC²+BI²
IC²=10²+5²
IC²=100+25
IC²=125 cm soit 12.5 dmDonc d'après le théorème de Pythagore , IC²=BC²+BI²
Comme çà ?
-
TTortue 30 déc. 2013, 19:31 dernière édition par
Quand je fais à la calculatrice cela me fait :
(1+√5)=√5+1
√5+1÷2≈1.618033
-
Exact, attention à l'arrondi 1,618034
Pour le théorème de Pythagore, il faut indique que le triangle IBC est rectangle en C.
IC² = 125
IC = √125 = √(5x25) = 5√5
-
TTortue 30 déc. 2013, 23:04 dernière édition par
Merci ^^
Et pour démonter que AE=DF=1+√5÷2 ??
je rédige çà comment ?et pour monter que le nombre d'or est la solution de l'équation x²-x-1=0
je rédige ?
-
TTortue 2 janv. 2014, 09:19 dernière édition par
Comment verrouiller le sujet ?
-
Pourquoi cette question (verrouiller le sujet )?
AE = AB +BE
Pour la question 3, remplace x par le nombre d'or et effectue le calcul.