En utilisant le Théorème de Thalès, résoudre un exercice en géométrie
-
Ppaul972 dernière édition par Hind
Bonjour,
Pour mon devoir maison de la rentrée, je suis tombé sur cet exercice:
Dans un triangle ABC, on donne AB=6cm et BC=9cm
M est le point de [AB] tel que AM=2cm. La droite // (BC) passant par M coupe [AC] en N.a. Calcule MN (Fait, MN=9x2÷6=3)
b.Calcule la valeur exacte de AN÷AC (je bloque ici)
c.On suppose que [NC]mesure 4,4cm. Calcule AN et AC.Cela peut paraître facile pour certains, mais je n'est jamais été matheux et je n'ai pas de profs pur m'expliquer, donc je vous remercie d'avance pour votre aide
-
Bonsoir paul972,
Applique la propriété de Thalés
AN/AC = .....
-
Ppaul972 dernière édition par
Bonsoir et bonne année!
Justement, AN et AC sont "inconnus" on ne connait pas leur nombre
-
Complète l'égalité et remplace les termes manquants par leur valeur.
-
Ppaul972 dernière édition par
Comment on le fait, plus je réfléchis, plus c'est flou dans ma tête
-
D'aprés Thalès :
AN/AC = AM/AB
= 2/6 = 1/3
Soit AN/AC = 1/3.
-
Ppaul972 dernière édition par
Merci beaucoup!!