Égalité de vecteurs


  • S

    Bonjour tout le monde, dans un exercice sur les vecteurs on me pose ce problème :
    Montrer que si 2bc=3ac alors on a l'égalité : ac=2ba.
    Je précise que aucune longueurs est donée.
    Merci de vos réponses 😄


  • mtschoon

    Bonjour,

    Utilise la relation de Chasles,

    $\text{\vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}$

    Le relation de départ peut s'écrire :

    $\text{2(\vec{BA}+\vec{AC})=3\vec{AC}$

    Tu développes , tu transposes et tu obtiendras l'égalité voulue.


  • S

    mtschoon
    Bonjour,

    Utilise la relation de Chasles,

    $\text{\vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}$

    Le relation de départ peut s'écrire :

    $\text{2(\vec{BA}+\vec{AC})=3\vec{AC}$

    Tu développes , tu transposes et tu obtiendras l'égalité voulue.

    J'ai a peu près compris mais pas tout a fait. En tout les cas merci pour ta réponse qui a été très rapide.


  • mtschoon

    Indique clairement ce que tu n'as pas compris ( si tu as pris le temps de réfléchir , bien sûr )


  • S

    mtschoon
    Indique clairement ce que tu n'as pas compris ( si tu as pris le temps de réfléchir , bien sûr )

    Je n'ai pas compris le fait de transposer ... :S
    Merci de votre réponse.


  • mtschoon

    "Transposer" veut dire "passer un terme d'un membre de l'égalité dans l'autre"

    En développant :

    $\text{2\vec{BA }+2\vec{AC}=3\vec{AC}$

    $\text{En transposant 2\vec{AC}$

    $\text{2\vec{BA }=3\vec{AC}-2\vec{AC}=..............$

    (tu termines )


  • S

    mtschoon
    "Transposer" veut dire "passer un terme d'un membre de l'égalité dans l'autre"

    En développant :

    $\text{2\vec{BA }+2\vec{AC}=3\vec{AC}$

    $\text{En transposant 2\vec{AC}$

    $\text{2\vec{BA }=3\vec{AC}-2\vec{AC}=..............$

    (tu termines )

    Ce qui donnerai 2BA=1AC, n'est-ce pas ?


  • mtschoon

    oui et

    $\text{1\vec{AC}=\vec{AC}$


Se connecter pour répondre