Montrer des inégalités/ égalités sur modules de nombres complexes
-
Aartiko20 dernière édition par Hind
Bonjour
j ai quelques difficultés sur la fin d'un exercice avec les recurences:on cosidere la suite (Zn) à termes complexes definies par Zo= 1+i et pour tout entier naturel n par Zn+1= (Zn+ module de Zn) /3 pour tout entier naturel n on pose Zn+ An +iBn où An est la partie réelle de Zn et Bn est la partie imaginaire de Zn
-
on rappele que tous nombres complexes Z et Z': module de (Z+Z')≤module de Z + module de Z'
Montrer que pour tout entier naturel N module de Zn+1≤ (2 x (module de Zn))/3 -
on pose que pour tout entier naturel n Un=module de Zn. montrer par recurence que pour tout entier naturel n : Un≤ ((2/3)^n )x√2
→j ai deja fait les condition initiales c est a dire ou n= o pour l initialisation j obtient ansi pour U0= √2 ce qui est bien plus petit que ((2/3)^n )x√2 c ar quelque sois n il sera toujour superieur ou egal (n=0) a √2
mais apres j arrive pas a l'heredite5)montrer que pour tout entier naturel n :module de An≤ Un
→la aussi j ai trouve l initialisation ou module de A0=1 et U0= √2
mais j arrive pas non plus a l herideté
merci d avance de bien vouloir m aider
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour la 3)
Utilise la propriété indiquée et la réponse est presque automatique.
zn+1=zn+∣zn∣3z_{n+1}=\frac{z_n+|z_n|}{3}zn+1=3zn+∣zn∣
∣zn+1∣≤∣zn∣+∣∣zn∣∣3|z_{n+1}|\le \frac{|z_n|+||z_n||}{3}∣zn+1∣≤3∣zn∣+∣∣zn∣∣
or ∣∣zn∣∣=∣zn∣||z_n||=|z_n|∣∣zn∣∣=∣zn∣
donc
zn+1≤∣zn∣+∣zn∣3z_{n+1}\le \frac{|z_n|+|z_n|}{3}zn+1≤3∣zn∣+∣zn∣
donc ............................( tu termines )
-
mtschoon dernière édition par
Piste pour la 4) , relative àl'hérédité
D'après la question 3) :
∣zn+1∣≤2∣zn∣3|z_{n+1}| \le \frac{2|z_n|}{3}∣zn+1∣≤32∣zn∣
c'est à dire :
un+1≤2un3u_{n+1} \le \frac{2u_n}{3}un+1≤32un
Par hypothèse de l'hérédité :
un≤(23)n×2u_n\le (\frac{2}{3})^n\times \sqrt 2un≤(32)n×2
donc :
un+1≤23((23)n×2)u_{n+1} \le \frac{2}{3}((\frac{2}{3})^n\times \sqrt 2)un+1≤32((32)n×2)
donc : .........................................( tu termines )
Pour la 5), tu n'as pas besoin de récurrence
Fais directement le calcul.
-
Aartiko20 dernière édition par
bonjour merci bien sa ma bien aider par contre
pour la 4 il me demandent si la suite converge ou pas et de determiné la limite eventuelleje sais qu il faut d abort prouver qu elle est croissante avec Un+1 - Un et utiliser le theoreme des convergence monotone mais j avoue que pour trouver la limite en ayant une inegalité je galere un peu car normalement on utilisait l. Alors j ai pensait faire avec lim (2/3)^n x √2 mais je ne sait pas si c est juste
et pour la 5 j ai pas bien compris ce qu il fallait faire faire le calcule c est a dire ?
merci d avance
-
mtschoon dernière édition par
Pour la convergence de la suite (Un(U_n(Un) pense au théorème des deux gendarmes .
0≤un≤(23)n×20\le u_n \le (\frac{2}{3})^n\times \sqrt 20≤un≤(32)n×2
cherchelimn→+∞(23)n×2\lim_{n\to +\infty}(\frac{2}{3})^n\times \sqrt 2limn→+∞(32)n×2
Tu pourras en déduire que la suite (Un(U_n(Un) converge vers ....
-
Aartiko20 dernière édition par
a oui c est 0 la reponse etait bete finalement
j'ai une derniere hesitation a vous faire part :
a un autre exercice si la reponce est vrai ou fausse et de justifier
il y a une question ou ils disentDans un plan muni d'un repere orthonormé, l'ensemble des points M d'affixe Z verifiant: module de Z-i= module de Z+1 est une droite
je serait tenté de repondre vrai car un module est une longueur d'un point vers un autre de ce fait il s agit d'une droite mais apres je ne suis pas tres sur
merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien ça pour la 4)
As-tu fait la question 5) ???
S'il te plait, ouvre une autre discussion pour ton autre exercice, sinon c'est le désordre.
-
Aartiko20 dernière édition par
Ok j ouvrirait une autre conversation pour l exo
par contre j ai pas fait la 5) car j ai pas bien compris ce que vous insinuer par faire directement le calcul
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 5) tu fais une démonstration sans récurrence .
un=∣zn∣=(an)2+(bn)2u_n=|z_n|=\sqrt{(a_n)^2+(b_n)^2}un=∣zn∣=(an)2+(bn)2
Or ,
(an)2+(bn)2≥(an)2(a_n)^2+(b_n)^2 \ge (a_n)^2(an)2+(bn)2≥(an)2
donc
(an)2+(bn)2≥(an)2\sqrt{(a_n)^2+(b_n)^2}\ge \sqrt{(a_n)^2}(an)2+(bn)2≥(an)2
donc
un≥............u_n \ge ............un≥............
-
Aartiko20 dernière édition par
Ok en tout cas merci beaucoup pour toute cette aide que vous avez fourni sa m a vraiment aidé
merci encore
-
mtschoon dernière édition par
De rien (et ouvre une discussion pour ton autre exercice , si tu as besoin )
-
Aartiko20 dernière édition par
une derniere question pour la 4) quand je cherche si la suite est convergente je fait
Un= module de Zn et Un+1=module de Zn+1
soit Un+1 -Un = module de Zn+1 - Zn
soit (2 module de Zn)/3 -Zn
= -1 module de Zn/3
de ce fait la suite est decroissante mais c est en desacord avec l equation car normalement elle devrait etre croissante puisque Un est majoré par (2/3)n(2/3)^n(2/3)n x √2
je pense que j ai du me tromper quelque part...
-
mtschoon dernière édition par
Le fait que (Un) soit majorée n'a rien à voir avec le sens de variation de la suite ( croissante ou décroissante )
(Un) majorée par M veut dire que pour tout n , Un ≤ M
-
Aartiko20 dernière édition par
Je me suis mal exprime en faite comme dans la question ils me disent en deduire que Un converge
donc on voit que Un est majoree par (2/3)n(2/3)^n(2/3)n x√2 donc si je veux que Un converge d apres la propriete il faut que la suite soit croissante et donc que mon Un+1 - Un soit positif
or je trouve un Un+1 - Un negatif ce n est pas coherent avec le "en deduireque Un converge"c eqt sa qui me coince
-
mtschoon dernière édition par
Tu confonds.
Toute suite croissante et majorée est convergente , mais la réciproque n'est pas vraie !
Une suite convergente n'est pas forcément majorée.Comme je te l'ai déjà dit , raisonne par encadrement en utilisant le théorème des 2 gendarmes.
0≤un≤(23)n×20\le u_n \le (\frac{2}{3})^n\times \sqrt 20≤un≤(32)n×2
limn→+∞(23)n×2=0\lim_{n\to +\infty}(\frac{2}{3})^n\times \sqrt 2=0limn→+∞(32)n×2=0
Donc :
limn→+∞un=0\lim_{n\to +\infty}u_n=0limn→+∞un=0
-
Aartiko20 dernière édition par
En faite si j ai bien compris il ne faut pas faire le un+1 -Un
car si on dermine la limiteon prouve par la meme occasion qu elle converge c est sa ?
-
Aartiko20 dernière édition par
Pour la 5) (car ils demandent aussi la lim) j ai fait la meme chose que dans la 4 avec le theoreme des gendarmes comme on connait la lim de Un e je trouve que que la lim de an fait 0
-
mtschoon dernière édition par
Tu fais UUU_{n+1}−Un-U_n−Un lorsqu'on te demande le sens de variation de la suite .
Une suite est convergente si (et seulement) si elle a une limite finie.
Pour la 5) , ton idée est bonne mais il faut passer par |ana_nan|
0≤∣an∣≤un0 \le |a_n| \le u_n0≤∣an∣≤un
Vu que limn→+∞un=0\lim_{n\to +\infty}u_n=0limn→+∞un=0 , alors :
limn→+∞∣an∣=0\lim_{n\to +\infty}|a_n|=0limn→+∞∣an∣=0
donc
limn→+∞an=0\lim_{n\to +\infty}a_n=0limn→+∞an=0
-
Aartiko20 dernière édition par
A oui c est vrai que pour la 4 il me demande juste la limite vers quoi un tend
en tout cas merci d avoir bien prit votre temp pour tout m expliquer
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as bien compris , c'est parfait !