Equation trigonométrique


  • S

    bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice merci pour votre aide

    On veut résoudre dans l'intarvalle [0;2π], l'équation trigonométrique (E) : 2sin²x+sinx-1=0

    1.On pose X=sinx
    Ecrire l'équation (E) à l'aide de X. Résoudre dans R cette équation d'inconnue X

    2.a) Résoudre dans R les équations sinx=-1 et sinx=1/2
    b) En déduire les solutions dans l'intervalle [0;2π] des deux équations ci-dessus

    1. Déterminer alors l'ensemble S des solutions de l'équation (E) dans l'intervalle [0;2π ]

  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu n'as rien fait ?

    Piste pour démarrer,

    X=sinx

    Tu as l'équation auxiliaire du second degré 2x2+x−1=02x^2+x-1=02x2+x1=0 à résoudre


  • S

    J'ai trouvé X1=1/2 et X2=-1 c'est sa ?


  • mtschoon

    c'est bon, mais ce n'est que la première question...


  • S

    oui mais je n'arrive pas a faire la suite


  • mtschoon

    Pour la 2), le plus simple est de tracer le cercle trigonométrique et d'utiliserles angles remarquables.

    fichier math

    Pour sinx=-1 , tu utilises le point D et tu évalues l'angle (oa⃗,od⃗)(\vec{oa},\vec{od})(oa,od)

    Pour sinx=1/2 , tu utilises les points B et C et tu évalues les angles
    (oa⃗,ob⃗) et (oa⃗,oc⃗)(\vec{oa},\vec{ob}) \ et \ (\vec{oa},\vec{oc})(oa,ob) et (oa,oc)

    Remarque : si tu préfères , tu peux travailler avec sina=sinb (si tu connais)


  • S

    J'ai pas compris


  • mtschoon

    Je détaille un peu

    Pour tout point M(x,y) du cercle trigonométrique , y représente le sinus de l'angle que fait oa⃗\vec{oa}oa avec om⃗\vec{om}om

    Tu cherches le point du cercle d'ordonnée -1 : c'est D

    Tu cherches les points du cercle d'ordonnée 1/2 : ce sont B et C


Se connecter pour répondre