Résolution de systeme


  • M

    re-bonsoir, j'essais tant bien que mal a résoudre mon système mais le fait qu'il ne s'agisse que de lettres m'embrouille un peu.

    le voici:

    -x-ay+a=0
    -ax-y+a=0

    -x=ay-a
    -ax-y+a=0

    x=-ay+a
    -a(-ay+a)-y+a=0

    x=-ay+a
    a²y-a²-y+a=0

    x=-ay+a
    a(ay-a)+a-y

    ... et la je suis perdu ! 😕

    merci par avance.


  • Zorro

    Bonjour

    -x-ay+a=0
    -ax-y+a=0

    qui est équivalent à
    -x=ay-a
    -ax-y+a=0

    qui est équivalent à

    x=-ay+a
    -a(-ay+a) +a = 0

    Tu trouves y en fonction de a puis y ...
    Tu essayes ?


  • M

    -x-ay+a=0
    -ax-y+a=0

    -x=ay-a
    -ax-y+a=0

    x=-ay+a
    -a(-ay+a)-y+a=0

    x=-ay+a
    a²y-a²-y+a=0

    x=-ay+a
    y(a² - 1 ) = a² - a

    x=-ay=a
    y = (a² - a ) / (a² - 1)
    y = a(a-1)/(a+1)(a-1)
    y = a/(a+1)

    x=-a(a/(a+1))+a
    y=a/(a+1)

    x=-a²/(a+1) + a
    y=a/(a+1)

    x=a/(a+1)
    y=a/(a+1)

    c'est bon ?


  • M

    S'il vous plait ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Vu que Zorro ne semble pas être passée par là , je regarde.

    Si j'ai bien lu :

    $\left{-x-ay+a=0\-ax-y+a=0\right$

    Tes réponses sont bonnes pour a²-1 ≠ 0 ( car tu as dû diviser par a²-1 )

    Il faut que tu l'indiques clairement dans ton DM.

    Maintenant , il te reste à voir le cas où a²-1=0 c'est à dire étudier les cas exceptionnels a= 1 puis a=-1


Se connecter pour répondre