hauteur d'eau Volume


  • M

    Bonjour
    je sèche sur la deuxième question
    Une citerne à la forme d'un cube de1.1m d'arête.
    On veut cimenter le fond et les parois latérales.
    Quelle surface doit-on cimenter
    réponse est 6.05m²
    On verse 108.9 litres d'eau dans la citerne.
    Quelle est la hauteur restante entre la surface du liquide et la hauteur de la cuve?
    Réponse XXXX cm
    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Oui pour ta réponse à la 1)

    Piste pour la 2)

    V=108.9 litres = 108.9 dm3dm^3dm3=0.1089 m3m^3m3

    Soi h la hauteur d'eau en mètres

    V=0.1089 m3m^3m3 = 1.1 x 1.1 x h m3m^3m3

    Tu peux donc trouver la hauteur d'eau h en mètres.

    La hauteur restante h' entre la surface du liquide h et la hauteur de la cuve est , en mètres : h'=1,1-h

    Tu le convertis en cm (si l'énoncé te le demande en cm)


  • M

    C'est à dire que l'arête de 1.1m donne 110cm qui est la hauteur d'eau restante entre la surface du liquide et la hauteur de la cuve si c'est ca moi la correction à l'exercice qui automatique sur le PC donne 101cm


  • mtschoon

    110 cm est l'arête du cube. Rien à voir avec la hauteur d'eau restante !

    Fais les calculs .

    Si tu comprends ce que je t'ai indiqué , tu trouveras bien , pour la hauteur restante 1.01 mètre c'est à dire 101 cm.


  • M

    108.9L /6.05m² = 18/2 =9
    110-9= 101cm


  • mtschoon

    Ta démarche est vraiment mauvaise !

    Relis mon explication.

    Calcul fait avec les mètres

    0.1089 = 1.1 x 1.1 x h

    Donc h = 0.1089/(1.1)²= ....

    Réponse cherchée h' = 1.1 - h =............m

    Tu convertis en cm.


  • M

    Sous c'est forme je comprend mieux


  • mtschoon

    Après calculs, j'espère que tu as bien trouvé h'=1.01m=101cm


Se connecter pour répondre