Traduire une expression par une équation / inéquation et donner ses solutions


  • P
    6 janv. 2014, 10:21

    Bonjour,
    voici un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre:

    1. La distance de a à 8 doit être le triple de la distance de a à 4.
      a) Traduire cette expression par une équation
      b) Déterminer les valeurs possibles de a.

    2. Le double de la distance de a à 5 auquel on ajoute 3 ne doit pas dépasser 7.
      a)Traduire cette expression par une inéquation
      b) Transformer cette inéquation de façon à isoler la valeur absolue.
      c) conclure pour les valeurs possibles de a

    j'ai besoin d'aide pour les a), je sèche complètement.... Je pense pouvoir me débrouiller pour le reste de l'exercice.

    Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    6 janv. 2014, 10:31

    Bonjour,

    Piste pour la 1)

    Je suppose que a est un réel quelconque

    d(a,8)=3d(a,4)

    |8-a|=3|4-a|

    Pour éviter une suppression des valeurs absolues ( plusieurs cas ) , tu peux élever au carré :

    (8-a)²=9(4-a)²

    Tu obtiens ainsi une équation du second degré à résoudre .

    Sauf erreur , tu dois trouver a=2,a=5.


  • P
    6 janv. 2014, 10:41

    D'accord je vais essayer comme ça.
    Merci beaucoup!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3