Exercice sur les vecteurs (2)


  • S

    Bonjour tout le monde,
    J'ai un exo où j'ai strictement rien capté (car les maths et moi sa fait 2)
    Bon voici l'énoncé
    Je précise qu'il faut obligatoirement démontrer avec les vecteurs :

    Soit A, B et C 3 points non alignés du plan
    Soit D de coordonée (1;1) dans le repère (B;BC;BA)

    1. Montrer que ABCD est un parallèlogramme

    2. Soit trois points E(0;-2), F(1;-1) et G (-1;3)

    a) démontrer que (EF)//(BD)
    b) démontrer que F,A,G sont alignées

    Merci a tous pour vos réponses !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Par exemple,

    Si tu connais la méthode pour trouver les coordonnées d'un vecteur, tu peux tout faire avec les coordonnées ( vu que tu es dans un repère )

    B(0,0) C(1,0) A(0,1) D(1,1)B(0,0) \ C(1,0) \ A(0,1) \ D(1,1)B(0,0) C(1,0) A(0,1) D(1,1)

    donc :

    BC⃗ (xC−xB , yC−yB)=(1−0 , 0−0)=(1 , 0)\vec{BC}\ (x_C-x_B\ ,\ y_C-y_B)=(1-0\ ,\ 0-0)=(1\ ,\ 0)BC (xCxB , yCyB)=(10 , 00)=(1 , 0)
    AD⃗ (xD−xA , yD−yA)=(1−0 , 1−1)=(1 , 0)\vec{AD}\ (x_D-x_A\ ,\ y_D-y_A)=(1-0\ ,\ 1-1)=(1\ ,\ 0)AD (xDxA , yDyA)=(10 , 11)=(1 , 0)

    d'où

    BC⃗=AD⃗\vec{BC}=\vec{AD}BC=AD

    d'où la réponse.

    Tu peux appliquer la même méthode pour la 2)


  • J

    J'ai aussi un probleme avec un exercice de vecteur qui est :
    Le triangle ABC est quelconque .
    Les points D et E sont tels que : VecDC=vec2BA et vecAE=vec2BA+vecAC
    Il faut que je trace une figure et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider svp 😁 ?


  • mtschoon

    *Un seul exercice par discussion

    Ouvre une autre discussion pour ton nouvel exercice.*


Se connecter pour répondre