Matrice démontration par récurrence.
-
NNoemie645 dernière édition par
Bonjour,
Il s'agit de dire si l'affirmation est vraie ou fausse et de justifier.
Soit B une matrice carré d'ordre 2 telle que -2B²+3B=I2
Il existe une suite (bn) définie sur N telle que pour tout n de N: B^n=bnB+(1-bn)I2On doit donc essayer de trouver: B^(n+1)=bn+1B+(1-bn+1)I2,
Mais je ne sais pas comment faire.Merci pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Une piste pour démarrer le calcul, mais on ignore tout de bnb_nbn et bn+1b_{n+1}bn+1...
bn+1=b×bnb^{n+1}=b\times b^nbn+1=b×bn
bn+1=b×[bnb+(1−bn)i2]b^{n+1}=b\times [b_nb+(1-b_n)i_2]bn+1=b×[bnb+(1−bn)i2]
Tu distribues :
bn+1=bnb2+(1−bn)bb^{n+1}=b_nb^2+(1-b_n)bbn+1=bnb2+(1−bn)b
Il te reste à remplacer B² par l'expression obtenir avec la relation−2b2+3b=i2-2b^2+3b=i_2−2b2+3b=i2
c'est à direb2=32b−12i2b^2=\frac{3}{2}b-\frac{1}{2}i_2b2=23b−21i2
-
NNoemie645 dernière édition par
J'ai remplacé par B² dans l'expression:
B^(n+1)= bn(3/2B - 1/2I2)+(1-Bn)B
Mais je ne comprends ce que l'on peut en déduire.
-
NNoemie645 dernière édition par
Je ne sais pas si l'affirmation est vraie ou fausse.
-
mtschoon dernière édition par
bn+1=bn(32b−12i2)+(1−bn)bb^{n+1}= b_n(\frac{3}{2}b - \frac{1}{2}i_2)+(1-b_n)bbn+1=bn(23b−21i2)+(1−bn)b
Il fautterminer le calcul en développant et en mettant B en facteur
Tu obtiendras ainsi une expression du type :
bn+1=(...)b+(...)i2b^{n+1}=(...)b+(...)i_2bn+1=(...)b+(...)i2
Ensuite, tu pourras tirer les conclusions.
-
NNoemie645 dernière édition par
On obtiendrait:
B^(n+1)= B(3/2bn +1 -bn)-1/2bnI2 .
=B(1/2bn +1)-1/2bnI2 .Alors l'affirmation est fausse ?
-
mtschoon dernière édition par
Avant de pouvoir répondre, ile faut réfléchir et compter !
Si j'ai bien lu(vérifie car ce n'est pas facile à lire, sans Latex...), tu obtiens
bn+1=(12bn+1)b+(−12bn)i2b^{n+1}=(\frac{1}{2}b_n+1)b+(-\frac{1}{2}b_n)i_2bn+1=(21bn+1)b+(−21bn)i2
Tu voudrais :
bn+1=bn+1b+(1−bn+1)i2b^{n+1}=b_{n+1}b+(1-b_{n+1})i_2bn+1=bn+1b+(1−bn+1)i2
Tu procède par identification
-
NNoemie645 dernière édition par
Je ne sais pas vraiment comment faire.
Il faut comparer les deux expressions ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
Tu as donc (par identification):
$\left{1-b_{n+1}=-\frac{1}{2}b_n\\frac{1}{2}b_n+1=b_{n+1}\right$
il y a une contradiction ou non?
quelle conclusion à tirer?
-
NNoemie645 dernière édition par
Dans la première expression, a gauche il y a 1/2bn alors que dans la seconde expression on a bn+1 uniquement.
A droite on a -1/2bn alors que dans la seconde expression a -bn+1.Ce ne sont pas les mêmes expressions
?
-
mtschoon dernière édition par
Relis mon précédent message et tire la conclusion.
-
NNoemie645 dernière édition par
Excusez-moi j'essaye de comparer mais je ne vois pas ce que l'on cherche.
-
mtschoon dernière édition par
Tu as écrit dans l'énoncé :
Citation
Il existe une suite (bn) définie sur N telle que pour tout n de N: B^n=bnB+(1-bn)I2Vrai ou Faux ?
C'est ce que l'on cherche.
Si tu as compris le système obtenu par identification, en transformant la première égalité, tu dois constater que les deux égalités sont équivalentes à :
$\fbox{b_{n+1}=\frac{1}{2}b_n+1$
Conclusion : l'affirmation de l'énoncé est VRAIE, la suite (bn(b_n(bn) étant définie par la relation encadrée.
Je te conseille de revoir tout ça tranquillement.
-
NNoemie645 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide; je vais essayer.
Mais la démarche que nous avons utilisée est une démonstration par récurrence ?
-
NNoemie645 dernière édition par
Comment faire l'Initialisation ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour te répondre au sujet de récurrence : il s'agit de trouver une suite, grâce à une récurrence
Vu que l'énoncé précise n ∈ N , il faut commencer à n=0
b0=b0b+(1−b0)i2b^0=b_0b+(1-b_0)i_2b0=b0b+(1−b0)i2
b0=i2b^0=i_2b0=i2
Doncb0=0b_0=0b0=0
Le premier terme de la suite (bn(b_n(bn) est donc 0
-
NNoemie645 dernière édition par
D'accord, et après dans l'hérédité il faut écrire ce que vous avez expliqué
?
-
mtschoon dernière édition par
oui, mais seulement si tu l'as compris...
Ce n'est pas une récurrence pour démontrer une propriété donnée, c'est utiliser le principe de récurrence pour trouver une propriété ( ici une suite ).
-
NNoemie645 dernière édition par
Je vais revoir l'identification.
Je vous remercie pour ces expliquations.
-
NNoemie645 dernière édition par
( Pour l'Initialisation c'était avec N* )
-
NNoemie645 dernière édition par
Comme les expressions sont également peut-on dire que:
B(1/2bn +1)-1/2bnI2 = B^(n+1)=bn+1B+(1-bn+1)I2
?
-
mtschoon dernière édition par
Si n∈N* , calcule b1b_1b1
Pour ta dernière question, la réponse est oui
Il faut que tu comprennes que, dans les deux expressions de Bn+1B^{n+1}Bn+1, les coefficients de B sont égaux entre eux, et les coefficients de I2I_2I2 sont égaux entre eux.
-
NNoemie645 dernière édition par
D'accord.
B1B^1B1= bbb_1B+(1−bB+(1-bB+(1−b_1)I2)I_2)I2Mais je ne sais pas comment simplifier.
-
mtschoon dernière édition par
b1=bb^1=bb1=b
L'égalité s'écrit :
b=b1b+(1−b1)i2b= b_1b+(1-b_1)i_2b=b1b+(1−b1)i2
Donc
b1=1b_1=1b1=1
Tu ne sembles pas encore maitriser le principe, alors revois tout ça de près.