algorithme sur calcul de volume et d'aire


  • C

    bonjour je suis en seconde et j'aurais besoin d'aide pour cette exercice je ne le comprends pas j'ai commencer à chercher certaines choses mais avec beaucoup de difficulté j'ai utilisé certains logiciel comme xcas algobox mais j'ai aussi beaucoup de mal à m'en servir et ce que qu'elle qu'un peut m'aider à résoudre cet énnoncer sil vous plait c'est le tableau qui y a remplir avec les formule trouvé de la questions 1

    devoir 5 Pavé droits particuliers
    tableau
    x y v s type
    1 4
    5 12
    8 4
    Un pavé droit a pour base un carré de coté X > 0 et pour hauteur y> 0
    Le volume de ce pavé droit est noté v et l'aire de son patron est noté s.
    On dit que ce pavé droit est du type modeste si v<s
    On dit que ce pavé est du type idéal si v=s
    On dit que ce pavé droit est du type riche si v> s

    1. a) Exprimer v en fonction de x et y.Exprimer s en fonction de x et y
      b) algorithme
      saisir x,y
      v prend la valeur ...
      s prend la valeur...
      afficher v,s
      c) A l'aide de l'algorithme,compléter le tableau suivant sans justifier ( tableau du haut)
      2)On suppose dans tout ce qui suit que le pavé droit est idéal
      a)justifier que y=2x/x-4 pour tout réel x de ]4,+ huit allonger[
      b)En déduire que v=2x^3/x-4 pour tout réel ]4,+huit allonger [
      c)On considère que la fonction f définie sur ]4,huit allonger [par f(x)=2x^3/x-4
      la fonction u est définie sur ]4,+huit allonger infinie[par u (x)=f(x)-f(6)
      vérifier à l'aide d'un logiciel de calcul formel que u (x)=2(x-6)^2(x+12)/x-4
      En déduire que la fonction f admet un minimum en 6 sur ]4,+8allonger [
      b)Déterminer le pavé droit idéal de volume minimal
      on peut utiliser des logiciel

  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    V = aire de le base fois hauteur = x²y

    L'aire S du patron est la somme des aires des 6 faces

    S = (x.x)+(x.y)+(x.y)+(x.y)+(x.y)+(x.x) = 2x²+4xy


Se connecter pour répondre