Résoudre algébriquement des équations dans R


  • A

    J'ai pour un DM de maths à résoudre algébriquement dans IR les équations suivantes :
    J'en ai déjà fait 2 mais je n'arrive pas à elles :
    b) /x/ + 2x = -1
    d) /2x + 1 / = 7
    e) /x-5/=3
    f) /x+5/=/8-x/

    Avec / = valeur absolue

    Merci d'avance.. 😄


  • mtschoon

    Bonjour ! ( un petit "Bonjour" fait plaisir )

    Je suppose qu'il s'agit de valeurs absolues.

    b)

    pour x ≥ 0, l'équation devient x+2x=-1 <=> 3x=-1 <=> x=-1/3 ne convient pas

    pour x ≤ 0, l'équation devient -x+2x=-1 <=> x=-1 convient

    Donc, en appelant S l'ensemble des solutions : S={-1}

    Pour d), e), f) tu peux utiliser la même idée, mais vu que les membres des équations sont positifs, une élévation au carré est peut-être plus rapide.

    d) tu peux résoudre (2x+1)²=49
    e) tu peux résoudre (x-5)²=9
    f) tu peux résoudre (x+5)²=(8-x)²


Se connecter pour répondre