coordonnées points alignés


  • M
    21 janv. 2014, 16:47

    On se place dans un repère ( o , i , j ) du plan i et j sont des vecteurs mais je n'arrive pas a faire les fleches *

    Prenons les points suivants avec leurs coordonnées : a(1;0) , b(0;-2) , c(-3;-8) , d(4;1) , e(2;-4/3)

    1. a , b et c sont-ils alignés ? justifier
    2. même question pour c , d e
    3. démonter que (ad) et (be) sont parallèles

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    22 janv. 2014, 08:48

    Bonjour ! ( un petit bonjour fait plaisir )

    Piste,

    1. Tu cherches l'équation de (ab) de la forme y=mx+p

    Tu remplaces x et y par les coordonnées de a
    Tu remplaces x et y par les coordonnées de b

    $\left{0=m.1+p\-2=m.0+p\right$

    Tu obtiens ainsi les valeurs de m et p : m=2 et p=-2

    l'équation de (ab) est y=2x−2y=2x-2y=2x2

    Pour savoir si c appartient à (ab), tu remplaces x et y par les coordonnées de c :

    -8=2(-3)-2 ? OUI donc c appartient à (ab)

    1. Même principe

    2. De la même façon, tu cherches les équations de (ad) et (be)

    Elles auront même coefficient directeur, donc elles seront parallèles.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2