Devoir maison inéquation


  • M

    Hey au secours !
    Pourriez-vous m'aider à résoudre un exo de mon devoir maison :
    Résoudre algébriquement et graphiquement l'inéquation x²-4x+3≥ (x-3)/(x-1)
    Merci d'avance ! 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Je pense que dans les questions qui précèdent, tu sais que :

    x2−4x+3=(x−3)(x−1)x^2-4x+3=(x-3)(x-1)x24x+3=(x3)(x1)

    Pour x≠1, l'inéquation proposée s'écrit:

    (x−3)(x−1)≥x−3x−1(x-3)(x-1) \ge \frac{x-3}{x-1}(x3)(x1)x1x3

    En transposant :

    (x−3)(x−1)−x−3x−1≥0(x-3)(x-1)-\frac{x-3}{x-1}\ge 0(x3)(x1)x1x30

    En factorisant :

    (x−3)[(x−1)−1x−1]≥0(x-3)[(x-1)-\frac{1}{x-1}]\ge 0(x3)[(x1)x11]0

    En transformant le second facteur :

    (x−3)[(x−1)2−1x−1]≥0(x-3)[\frac{(x-1)^2-1}{x-1}]\ge 0(x3)[x1(x1)21]0

    Tu factorises (x−1)2−1(x-1)^2-1(x1)21, puis tu fais un tableau de signes.


  • M

    Et pour l'ensemble de définition comment faire ?

    Merci


  • mtschoon

    On ne peut pas diviser par 0

    Vu qu'il y a (x-1) au dénominateur, la condition est : x-1≠0, c'est à dire x≠1

    Tu résous donc l'inéquation sur R - {1}

    Dans la tableau de signes, tu devras mettre une double barre pour x=1


Se connecter pour répondre