Problème ouvert : fonctions
-
RRobert dernière édition par
.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Si tu as besoin d'une vérification, indiqueavec précision ce que tu appelles x dans ton calcul
Eventuellement, donne nous un schéma qui explique tes notations.
-
RRobert dernière édition par
.
-
mtschoon dernière édition par
Ce n'est vraiment pas ce que j'aurais pris pour x (il y a plus simple), mais vu que c'est un problème "ouvert", tu as bien le droit de choisir le "x" qui te plait.
Tes calculs sont bons.
Pour la condition sur x, il faut que tu calcules la distance "Voiture-Ville" du schéma qui vaut 402+902\sqrt{40^2+90^2}402+902
Après calculs, 402+902=1097\sqrt{40^2+90^2}=10\sqrt{97}402+902=1097
Donc : $\fbox{40\le x\le 10\sqrt{97}$
Si les valeurs approchées suffisent, avec Geogebra (ou ta calculette graphique) , tu peux représenter la fonction x->t trouvée (sur l'intervalle donné), et lire le minimum obtenu.
Je t'indique ce que tu dois trouver, sauf erreur, pour ce minimum : x≈44.79 km et t≈1.69 h ( qui faut convertir en heure-minutes-secondes)
-
RRobert dernière édition par
.
-
mtschoon dernière édition par
Tu devrais vérifier f(x), car tu n'as pas pris le "f(x)" de ton message précédent...
Une fois tu écris x2−402\sqrt{x^2-40^2}x2−402 et une autre fois x2+402\sqrt{x^2+40^2}x2+402
Vérifie ce qu'est la bonne expression.Le dérivée deu(x)\sqrt{u(x)}u(x) est $\frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}$, mais cela est gènant si tu ne l'as pas vu en cours...
Es-tu sûr(e) qu'il faille faire l'étude?
Tu as écrit
Citation
Le prof nous a parler de l'utilisation de geogebra
Dans ce cas, une étude graphique pour obtenir une valeur approchée suffit.Evidemment, une étude mathématique (et une valeur exacte) est mieux qu'une valeur approchée.
A toi de voir .
-
RRobert dernière édition par
.
-
mtschoon dernière édition par
Ce rien.
A+