encadrement d'une fonction
-
Mmaths31 dernière édition par
j'ai un soucis sur un exercice a faire pour un contrôle
soit f définie sur R par:
f(x) =√x^2+1
justifier que pour tout réel x≥1,x≤f(x)≤x+1/2
merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
BONSOIR ! ( un petit "bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir...)
Je suppose qu'il s'agit def(x)=x2+1f(x)=\sqrt{x^2+1}f(x)=x2+1
Pour x ≥ 1 , tu peux écrire :
x2≤x2+1≤x2+x+14x^2 \le x^2+1 \le x^2+x+\frac{1}{4}x2≤x2+1≤x2+x+41
x2≤x2+1≤(x+12)2x^2 \le x^2+1 \le (x+\frac{1}{2})^2x2≤x2+1≤(x+21)2
Il te reste à prendre la racine carrée de chaque membre.
-
Mmaths31 dernière édition par
merci un peu en retard

-
mtschoon dernière édition par
De rien !