Justifier qu'une suite de nombres complexes est géométrique
-
Ddodo16 dernière édition par Hind
Bonjour
On pose Z0Z_0Z0=2 et pour tout entier naturel n ZZZ_{n+1}===\frac{1+i}{2}ZnZ_nZn
- on pose UnU_nUn=∣zn∣\left|zn \right|∣zn∣
Justifier que la suite (Un) est une suite géométrique
Je suis bloquer ici pouvez vous m'aider
Merci d'avance
- on pose UnU_nUn=∣zn∣\left|zn \right|∣zn∣
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
∣1+i2∣=∣12+12i∣=14+14=...=22|\frac{1+i}{2}|=|\frac{1}{2}+\frac{1}{2}i|=\sqrt{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}}=...=\frac{\sqrt 2}{2}∣21+i∣=∣21+21i∣=41+41=...=22
un+1=∣zn+1∣=22∣zn∣u_{n+1}=|z_{n+1}|=\frac{\sqrt 2}{2}|z_n|un+1=∣zn+1∣=22∣zn∣
donc
un+1=22unu_{n+1}=\frac{\sqrt 2}{2}u_nun+1=22un
Tu tires la conclusion.
-
Ddodo16 dernière édition par
Donc Un est géométrique de raison √2/2
-
mtschoon dernière édition par
oui, et précise le premier terme u0=∣2∣=2u_0=|2|=2u0=∣2∣=2