Variations de l'aire d'un triangle sur Géogébra.
-
CClara31 dernière édition par
Bonjour à tous, alors voilà je suis assez embétée car je viens de me rendre compte que je ne sais pas si bien que sa me servir de géogébra...
Alors voilà l'exercice:
ABCD est un carré de côté 1.
On place les points E et F respectivement sur les côtés [AB] et [BC] tels que EB = BF = x.
1- Réaliser cette figure à l'aide de géogébra.J'ai reussi a faire le carré ABCD de coté 1, mais je n'arrive pas à faire EB=BF=x
Je suis assez préssée en plus, problème d'ordinateur. Merc à tous ceux qui m'aideront!
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je te suggère de tracer un cercle de centre B qui coupera [AB] en E et [BC] en F
-
CClara31 dernière édition par
Bonjour j'ai déjà essayé, mais les cercles ne sont pas apparus ...
Je ne sais pas trop bien me servir de géogébra, et même en faisait cela, je n'y arrive pas..
-
mtschoon dernière édition par
Tu as différentes méthodes, toutes très simples.
Par exemple :
Tu places E sur [AB]
Tu vas à l'icône cercle(centre-point)
Tu cliques sur B
Tu cliques sur ETu obtiendras le cercle souhaité.
-
CClara31 dernière édition par
Merci beaucoup je viens d'y arriver !
Voilà la suite : quelles semblent être les variations de l'aire du triangle EFD en fonction de x, et l'aire maximale atteinte.
Je réponds ( corriger moi si c'est ce n'est pas juste

Il semblerait que l'aire maximale atteinte se produise quand le point E vient sur A, et quand le point F vient sur C, lorsque le triangle EFD forme un angle droit. Et que plus on se rapproche du point B, plus l'aire de ce triangle diminue.
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
L'aire maximale est l'aire du triangle ADC
-
CClara31 dernière édition par
d'accord merci beaucoup pour votre aide!
-
mtschoon dernière édition par
De rien, et je suppose qu'il te reste à faire maintenant la démonstration "mathématique".