Devoir maison : Théorème de Ménélaus


  • J
    8 févr. 2014, 19:02

    Bonjour a tous!
    Je poste ce sujet car je dois rendre un devoir maison pour Jeudi, mais je comprends vraiment pas comment réussir a répondre aux questions. Quelqu'un pourrait m'aider?

    L’énoncé du Devoir Maison :

    On considère un triangle ABC, et dans la suite, on travaille dans le repère (A, ab⃗\vec{ab}ab; ac⃗\vec{ac}ac).
    On considère les trois points M, N, P tels que :

    • mam_{a}ma ma⃗\vec{ma}ma + mbm_{b}mbmb⃗\vec{mb}mb0⃗\vec{0}0
    • nbn_{b}nbnb⃗\vec{nb}nb + ncn_{c}ncnc⃗\vec{nc}nc0⃗\vec{0}0
    • pcp_{c}pcpc⃗\vec{pc}pc + pap_{a}papa⃗\vec{pa}pa
      mam_{a}ma, mbm_{b}mb, nbn_{b}nb, ccc_{c}cc, pcp_{c}pc, pap_{a}pa étant des des nombres fixés tel que mam_{a}ma + mbm_{b}mb ≠ 0, nbn_{b}nb + ncn_{c}nc ≠ 0 et pcp_{c}pc + pap_{a}pa ≠ 0
    1. Démontrer que les coordonnées de N sont :
      (nbnb+nc\frac{nb}{nb + nc}nb+ncnb; ncnb+nc\frac{nc}{nb + nc}nb+ncnc)

    2. Déterminer en fonction des nombres ma, mb, les coordonnées de M.

    3. Déterminer les coordonnées de P.

    4. On suppose que M, N, P sont alignés :
      a. Ecrire une condition des nombres d'alignement contenant les nombres mam_{a}ma, mbm_{b}mb, nbn_{b}nb, ncn_{c}nc, pcp_{c}pc, pap_{a}pa
      b. Démontrer que cette condition s'écrit : mam_{a}manbn_{b}nbpcp_{c}pc = -mbm_{b}mbncn_{c}ncpap_{a}pa

    5. a. Démontrer à l'aide de la relation de Chasles que :
      -am⃗\vec{am}am = mama+mb\frac{ma}{ma + mb}ma+mbma ab⃗\vec{ab}ab
      -an⃗\vec{an}an = nbnb+nc\frac{nb}{nb + nc}nb+ncnbab⃗\vec{ab}ab + ncnb+nc\frac{nc}{nb + nc}nb+ncncac⃗\vec{ac}ac
      -mn⃗\vec{mn}mn = ncnb+nc\frac{nc}{nb + nc}nb+ncncac⃗\vec{ac}ac + <ahref="http://nb.ma"target="blank"rel="noopenernoreferrer">nb.ma</a>−nc.mbnb+nc\frac{<a href="http://nb.ma" target="_blank" rel="noopener noreferrer">nb.ma</a> - nc.mb}{nb + nc}nb+nc<ahref="http://nb.ma"target="blank"rel="noopenernoreferrer">nb.ma</a>nc.mbab⃗\vec{ab}ab

    6. b. On suppose que (MN) et (AC) sont parallèles. En déduire que nbn_{b}nbmam_{a}ma = ncn_{c}ncmbm_{b}mb

    7. En quoi les conditions trouvées aux 4b et 5b sont contradictoires?

    Merci d'avance!


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    9 févr. 2014, 15:12

    Alors? Personne pour m'aider?


  • mtschoon
    9 févr. 2014, 15:56

    Bonjour,

    Pour t'aider, il faudrait être sûr que l'énoncé est correct...j'en doute un peu...

    Merci de relire les 3 premières formules que tu as écrites

    Les deux premières se terminent par ≠0⃗\ne \vec{0}=0
    La dernière n'est visiblement pas terminée...

    C'est très bizarre...


  • J
    9 févr. 2014, 19:52

    Ah oui excusez moi... c'est :

    • mam_{a}ma ma⃗\vec{ma}ma + mbm_{b}mbmb⃗\vec{mb}mb = 0⃗\vec{0}0
    • nbn_{b}nbnb⃗\vec{nb}nb + ncn_{c}ncnc⃗\vec{nc}nc = 0⃗\vec{0}0
    • pcp_{c}pcpc⃗\vec{pc}pc + pap_{a}papa⃗\vec{pa}pa = 0⃗\vec{0}0

    Je sais pas pourquoi j'ai mis "≠"

    Et pour le 5) a. aussi, je me suis trompé :

    • am⃗\vec{am}am = mbma+mb\frac{mb}{ma + mb}ma+mbmb ab⃗\vec{ab}ab

  • mtschoon
    10 févr. 2014, 08:46

    Piste pour démarrer,

    1. Il faut éviter la relation de Chasles, vu qu'elle est demandée en question 5.
      Tu ne dois pas connaître les barycentres, alors, il reste les projections sur les axes de coordonnées.

    $\fbox{n_b\vec{nb}+n_c\vec{nc}=\vec{0}}$

    En écriavant l'égalité des abscisses (axe des abscisses défini par (a,ab⃗)(a,\vec{ab})(a,ab) :

    nb(xb−xn)+nc(xc−xn)=0n_b(x_b-x_n)+n_c(x_c-x_n)=0nb(xbxn)+nc(xcxn)=0

    nb(1−xn)+nc(0−xn)=0n_b(1-x_n)+n_c(0-x_n)=0nb(1xn)+nc(0xn)=0

    Tu développes et tu isoles xNx_NxN pour obtenir la réponse souhaitée.

    En écrivant l'égalité des ordonnées (axe des ordonnées défini par (a,ac⃗)(a,\vec{ac})(a,ac), :

    nb(yb−yn)+nc(yc−yn)=0n_b(y_b-y_n)+n_c(y_c-y_n)=0nb(ybyn)+nc(ycyn)=0

    nb(0−yn)+nc(1−xn)=0n_b(0-y_n)+n_c(1-x_n)=0nb(0yn)+nc(1xn)=0

    Tu développes et tu isoles yNy_NyN pour obtenir la réponse souhaitée.

    Tu peux utiliser le même principe pour les questions 2 et 3


  • J
    10 févr. 2014, 21:46

    Ah d'accord merci beaucoup!!
    Demain je m'occupe du reste, si j'ai un problème je te recontacterai.


  • J
    12 févr. 2014, 09:24

    J'aurais besoin d'une petite aide pour le 5)a. Je vois vraiment pas comment faire...
    Merci d'avance!


  • mtschoon
    12 févr. 2014, 09:38

    Pour la 5)a), la méthode est imposée : relation de Chasles.
    Tu ne peux donc pas utiliser les coordonnées des points trouvées précédemment.

    Tu pars de l'égalité de l'énoncé et tu transformes.

    mama⃗+mbmb⃗=0⃗m_a\vec{ma}+m_b\vec{mb}=\vec{0}mama+mbmb=0

    mama⃗+mb(ma⃗+ab⃗)=0⃗m_a\vec{ma}+m_b(\vec{ma}+\vec{ab})=\vec{0}mama+mb(ma+ab)=0

    mama⃗+mbma⃗mb+ab⃗)=0⃗m_a\vec{ma}+m_b\vec{ma}m_b+\vec{ab})=\vec{0}mama+mbmamb+ab)=0

    (ma+mb)ma⃗+mbab⃗=0⃗(m_a+m_b)\vec{ma}+m_b\vec{ab}=\vec{0}(ma+mb)ma+mbab=0

    (ma+mb)ma⃗=−mbab⃗(m_a+m_b)\vec{ma}=-m_b\vec{ab}(ma+mb)ma=mbab

    (ma+mb)am⃗=mbab⃗(m_a+m_b)\vec{am}=m_b\vec{ab}(ma+mb)am=mbab

    $\fbox{\vec{am}=\frac{m_b}{m_a+m_b}\vec{ab}}$

    Tu vérifies que cela correspond bien aux coordonnées de M trouvées précédemment.

    Tu traites de la même façon les vecteurs suivants.


  • J
    12 févr. 2014, 14:19

    Ah ouais d'accord! Merci
    Par contre juste pour trouver mn⃗\vec{mn}mn, j'ai un peu du mal.
    Je trouve :
    mama⃗+mbmb⃗=nbnb⃗+ncnc⃗(=0⃗)m_{a}\vec{ma} + m_{b}\vec{mb} = n_{b}\vec{nb} + n_{c}\vec{nc} (=\vec{0})mama+mbmb=nbnb+ncnc(=0)
    Je passe la partie de droite à gauche :
    mama⃗+mbmb⃗−nbnb⃗−ncnc⃗m_{a}\vec{ma} + m_{b}\vec{mb} - n_{b}\vec{nb}- n_{c}\vec{nc}mama+mbmbnbnbncnc
    Avec Chasles, j'ai :
    mama⃗+mbma⃗+mbab⃗−nbna⃗−nbab⃗−ncna⃗−ncac⃗=0⃗m_{a}\vec{ma} + m_{b}\vec{ma} + m_{b}\vec{ab} - n_{b}\vec{na} - n_{b}\vec{ab} - n_{c}\vec{na} - n_{c}\vec{ac} = \vec{0}mama+mbma+mbabnbnanbabncnancac=0
    Ensuite je factorise par ma⃗,na⃗etab⃗\vec{ma}, \vec{na} et \vec{ab}ma,naetab, et j'obtiens
    ma⃗(ma+mb)+na⃗(−nb−nc)+ab⃗(mb−nb)=ncac⃗\vec{ma} (m_{a} + m_{b})+ \vec{na}(-n_{b}-n_{c}) + \vec{ab}(m_{b}-n_{b}) = n_{c}\vec{ac}ma(ma+mb)+na(nbnc)+ab(mbnb)=ncac
    Ensuite, je n'arrive pas a trouver le bon résultat en divisant...
    Je sais que pour avoirmn⃗\vec{mn}mn, il faut faire ma⃗+an⃗\vec{ma} + \vec{an}ma+an car on a na⃗\vec{na}na

    Ensuite, je ne comprends pas la question 6.
    Merci d'avance!


  • mtschoon
    12 févr. 2014, 14:56

    Pourmn⃗\vec{mn}mn, tu peux écrire tout simplement :

    mn⃗=ma⃗+an⃗\vec{mn}=\vec{ma}+\vec{an}mn=ma+an

    Ensuite tu remplaces ma⃗\vec{ma}ma etan⃗\vec{an}an par les expressions que tu viens de trouver

    Avant de faire la 6), il faut que tu fasses la 5)b)

    Pour la 6), en intégrant l'égalité de la 5)b) dans la 4)b) , en simplifiant , tu dois trouver une contradiction avec l'hypothèse ( du type pa+pc=0p_a+p_c=0pa+pc=0 par exemple, alors que pa+pc≠0p_a+p_c\ne 0pa+pc=0 )


  • J
    12 févr. 2014, 17:07

    Ouais effectivement c'est plus simple, mais je trouve :
    mn⃗=nbma−mbnc(ma+mb)(nb+nc)ab⃗+ncnb+ncac⃗\vec{mn} = \frac{n_{b}m_{a}-m_{b}n_{c}}{(m_{a}+m_{b})(n_{b}+n_{c})}\vec{ab} + \frac{n_{c}}{n_{b}+n_{c}}\vec{ac}mn=(ma+mb)(nb+nc)nbmambncab+nb+ncncac
    Pourquoi je ne trouve pas la bonne réponse?


  • mtschoon
    12 févr. 2014, 18:24

    Vérifie, en calculant les coordonnées demn⃗\vec{mn}mn avec les coordonnées de M et de N, s'il n'y a pas une erreur dans la formule de mn⃗\vec{mn}mn donnée dans l'énoncé que tu as écrit.


  • J
    12 févr. 2014, 19:37

    Non, j'ai fais aucune erreur :
    mn⃗=ma⃗+an⃗=−am⃗+an⃗\vec{mn} = \vec{ma} + \vec{an} = -\vec{am} + \vec{an}mn=ma+an=am+an

    −(mbma+mbab⃗)+(nbnb+ncab⃗+ncnb+ncac⃗)- (\frac{m_{b}}{m_{a}+m_{b}}\vec{ab})+ (\frac{n_{b}}{n_{b}+n_{c}}\vec{ab} + \frac{n_{c}}{n_{b}+n_{c}}\vec{ac})(ma+mbmbab)+(nb+ncnbab+nb+ncncac)
    = ab⃗(−mbma+mb+nbnbnc)+ncnb+ncac⃗\vec{ab}(\frac{-m_{b}}{m_{a}+m_{b}}+\frac{n_{b}}{n_{b}n_{c}}) + \frac{n_{c}}{n_{b}+n_{c}}\vec{ac}ab(ma+mbmb+nbncnb)+nb+ncncac
    =ab⃗(−mbnb−mbnc+nbma+nbmb(ma+mb)(nb+nc))+ac⃗(ncnb+nc)\vec{ab}(\frac{-m_{b}n_{b}-m_{b}n_{c}+n_{b}m_{a}+n_{b}m_{b}}{(m_{a}+m_{b})(n_{b}+n_{c})}) + \vec{ac}(\frac{n_{c}}{n_{b}+n_{c}})ab((ma+mb)(nb+nc)mbnbmbnc+nbma+nbmb)+ac(nb+ncnc)
    =ab⃗(nbma−mbnc(ma+mb)(nb+nc))+ac⃗(ncnb+nc)\vec{ab}(\frac{n_{b}m_{a}-m_{b}n_{c}}{(m_{a}+m_{b})(n_{b}+n_{c})}) + \vec{ac}(\frac{n_{c}}{n_{b}+n_{c}})ab((ma+mb)(nb+nc)nbmambnc)+ac(nb+ncnc)

    Je vois vraiment pas ou est mon errreur.


  • mtschoon
    12 févr. 2014, 21:52

    Je ne vois pas d'erreur.

    Vérifie tout de même, si tu ne l'as pas déjà fait, avec les coordonnées trouvées aux points M et N

    Si tu trouves pareil des deux façons, c'est que ton énoncé du 5)a) contient une erreur...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 14