Dérivée de logarithme
-
SStaark dernière édition par
Bonsoir, j'ai un dm de maths à faire et je bloque sur une question,
On me demande la dérivée de cette expression:
f(x)= x²-5x+30+8ln(x)
Ensuite on me demande si f' est strictement positif ou non.
Je suis en galère aidez moi =(
-
mtschoon dernière édition par lisaportail
Bonsoir,
f est définie et dérivable sur ]0,+∞[ ( car ln(x) n'est définie que pour x > 0)
Avec les dérivées usuelles (notamment la dérivée de ln) :
f′(x)=2x−5+0+8(1x)=2x−5+8xf'(x)=2x-5+0+8(\frac{1}{x})=2x-5+\frac{8}{x}f′(x)=2x−5+0+8(x1)=2x−5+x8
En réduisant au même dénominateur :
f′(x)=2x2−5x+8xf'(x)=\frac{2x^2-5x+8}{x}f′(x)=x2x2−5x+8
Il te reste à étudier le signe de 2x²-8x+8
-
SStaark dernière édition par
Merci pour la dérivée mais je ne sais pas étudier le signe =(
C'est pour ça que j'ai posté sur ce forum.Pouvez vous me donner une méthode ?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Tu sais que x > 0 ( ensemble de définition )
Il te reste à trouver le signe de 2x²-5x+8 : regarde ton cours (de Première peut-être) sur le signe d'un polynôme du second degré.
Eventuellement, regarde ici :
-
SStaark dernière édition par
Ce forum est génial !! Merci pour les aides !

je reviendrais surement ^^ j'ai beaucoup de mal en maths !
Encore merci bonne fin de soirée
-
SStaark dernière édition par
Si Delta est négatif ça veux dire qu'il n'y a aucunes solution, mais du coup quel est le signe de f'(x) ?
j'ai trouvé :
5²-4x2x8= -39
Si delta est négatifs, comment connaitre le signe de f'(x) s'il n'y a aucunes solutions ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu aurais dû lire la fin de l'explication.
Δ < 0 , le polynôme ax²+bx+c est toujours du signe de a
Ici a=2 , donc, pour tout x réel, 2x²-5x+8 > 0
donc,pour tout x réel, f'(x) > 0
-
SStaark dernière édition par
Maintenant on me demande, g'(x) avec g(x)=2x-5+8/x
J'ai donc trouvé: g'(x)=2-8/x²
Ce n'est pas un polynôme du second degré et malgré ça il me demande quand même d'étudier le signe !
J'ai mis:
x²>0 donc 2-8/x² > 0Ai-je bon ?
-
mtschoon dernière édition par
g'(x) est juste, mais la conclusion reste à trouver.
g′(x)=2−8x2=2x2−8x2g'(x)=2-\frac{8}{x^2}=\frac{2x^2-8}{x^2}g′(x)=2−x28=x22x2−8
Il te reste à étudier le signe de 2x²-8 ( qui est un polynôme du second degré)
-
SStaark dernière édition par
donc ça voudrais dire que a=2 b=-8 et c=1 ?
-
mtschoon dernière édition par
a=2, b=0, c=-8