exercices statistiques
-
Ttoto3004 dernière édition par
j'ai recu des exercices pouvez-vous m'aider a le résoudre ?
Exercice 1 :
On donne la série statistique suivante :Valeurs: 1; a; 5; 2a; 9
Effectifs : 28; 22; 14; 20; 16
Déterminer a sachant que la moyenne est égale à 4,59. Expliquer la méthode utilisée.
Merci de ne mettre qu'un seul exercice par discussion
-
mtschoon dernière édition par
BONSOIR ! ( un petit "bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir).
L'effectif total vaut 100
Regarde ton cours sur la définition de la moyenne.
4.59=(1×28)+(a×22)+(5×14)+(2a×20)+(9×16)1004.59=\frac{(1\times 28)+(a\times 22)+(5\times 14)+(2a\times 20)+(9\times 16)}{100}4.59=100(1×28)+(a×22)+(5×14)+(2a×20)+(9×16)
En simplifiant cette équation puis en la résolvant, tu trouveras a.
-
Ttoto3004 dernière édition par
bonsoir, merci mais je sais pas simplifier et résoudre cette equation est ce que vous pouvez m'aider svp ?
Rappel : les énoncés doivent être écrits à la main, un seul exercice par discussion.
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois bien savoir faire des multiplications...
Commence à nous donner les simplifications que tu as effectuées et nous vérifierons.(Ici, on ne fait pas les exercices, on aide à les faire )
-
Ttoto3004 dernière édition par
j'ai simplifier et j'obtiens :
4,59=(1<em>28)+(a</em>22)+(5<em>14)+(2a</em>20)+(9∗16)÷100 ⇔(28+22a+70+40a+144)÷100 ⇔(62a+242)÷1004,59 = (1<em>28)+(a</em>22)+(5<em>14)+(2a</em>20)+(9*16)\div 100 \ \ \Leftrightarrow (28 +22a+70+40a+144)\div 100 \ \ \Leftrightarrow (62a+242)\div 1004,59=(1<em>28)+(a</em>22)+(5<em>14)+(2a</em>20)+(9∗16)÷100 ⇔(28+22a+70+40a+144)÷100 ⇔(62a+242)÷100
mais apres je suis bloqué !
-
mtschoon dernière édition par
Tes calculs du membre de droite sont exacts, mais tu as perdu le membre de gauche
4.59=62a+2421004.59=\frac{62a+242}{100}4.59=10062a+242
459=62a+242459=62a+242459=62a+242
Termine la résolution (c'est tout simple)
Tu dois trouver a=3.5
-
Ttoto3004 dernière édition par
459=62a+242 459−242=62a+242−242 217=62a 217÷62=62a÷62 3.5=a459= 62a+242 \ 459-242=62a+242-242 \ 217=62a \ 217\div 62=62a\div 62 \ 3.5=a459=62a+242 459−242=62a+242−242 217=62a 217÷62=62a÷62 3.5=a
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.