Un grand Classique : développement, factorisation et équation produit nul
-
NNorts 2 mars 2014, 17:19 dernière édition par
E=(-3x+1)(2x-5)-(-3x+1)(-2x+7)
1.Développer puis réduire E
2.ecrire E sous la forme d'un produit de deux facteurs du premier dégré
3.En utilisant pour E l'expression trouvée a la première ou a la deuxième question,calculer la valeur E lorsque:
a)x=O
b)x=-1
c)x= √2
4.Résoudre l'équation E=O et vérifier que la somme des solutions ainsi trouvées est égale a 10sur3
-
MMelinaaa 2 mars 2014, 20:56 dernière édition par
E=(-6x²+15x+2x-5)-(+6x²-21x-2x+7)
E=(-6x²+17x-5)-(+6x²-23x+7)
E=-6x²+17x-5-6x²+23x-7
E=x²+40x-12Voici pour ta première question.(:
-
MMelinaaa 2 mars 2014, 21:01 dernière édition par
- E= (-3x+1)[(2x-5)-(-2x+7)]
E= (-3x+1)[2x-5+2x-7]
E= (-3x+1)[4x-12]
Voila, je sais pas si tu dois résoudre les équations,redis moi quoi
- E= (-3x+1)[(2x-5)-(-2x+7)]
-
MMelinaaa 2 mars 2014, 21:05 dernière édition par
POUR LA 3 EME QUESTION!!
E= (-3x+1)(4x-12)
Pour E=0
(-3x+1)(4x-12)=0
(-3x+1)=0 ou bien (4x-12)=0
-3x=-1 4x=12
x= -1/-3 x=12/4Il me semble que c'est sa, mais si quelqu'un pouvais me le confirmer sa serrais gentil/le.
-
NNorts 2 mars 2014, 21:39 dernière édition par
Ok merci et pour la 4ème ?
-
Bonjour Melinaaa,
C'est très aimable Melinaaa, d'avoir aidé.
Je regarde tes calculs.
- à la dernière ligne, il aurait fallu écrire :
e=−12x2+40x−12e=-12x^2+40 x-12e=−12x2+40x−12
- c'est bon
Ce que tu as appelé question 3) est en fait la question 4)
Les calculs sont bons mais les réponses peuvent être simplifiées :
x=13 x=3x=\frac{1}{3} \ x=3x=31 x=3
En faisant la somme :
13+3=13+93=103\frac{1}{3}+3=\frac{1}{3}+\frac{9}{3}=\frac{10}{3}31+3=31+39=310
CQFD