Fonctions et cubitainers


  • C

    Bonsoir.

    Un vigneron vend son vin en vrac au prix de 3€ le litre. Il propose à ses clients des cubitainers de 10L au prix de 5€ la pièce pour y mettre le vin acheté.

    Représenter graphiquement le prix payé en fonction de la quantité de vin achetée et sachant qu'on aura besoin de cubitainers. Expliquer.

    Soit p(x), le prix payé. x la quantité de vin et y le Nombre de cubitainers.

    Entre [0;10], il y aura besoin que d'un Cubitainer.
    D'où p(x) = 3x + 5y = 3x + 5 x 1 = 3x +5.

    Entre ]10;20], il y aura besoin de 2 cubitainers.
    D'où p(x) = 3x + 5y = 3x + 5 x 2 = 3x + 10.

    Et ainsi de suite...
    J'aimerai savoir si cela est juste surtout le graphique car j'ai été obligée de mettre des traits verticaux pour faire des droites (lien avec les fonctions affines) enfin j'aurai surtout besoin d'aide pour le graphique... Merci à vous.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tes calculs me semblent justes.

    Pour le premier intervalle, c'est à toi de voir.
    Cela est un peu inutile d'acheter un cubiténaire si on n'achète pas de vin...Tu peux peut-être mettre ]0,10]

    Pour le graphique, ne fais pas de droites, ni de traits verticaux.

    Le graphique est composé de segments.
    Tu peux préciser que ces segments sont ouverts à gauche et fermés à droite.

    Je te joins un schéma pour les premiers segments

    fichier math


Se connecter pour répondre