Résoudre des équations de premier degré
-
PPrincess406 dernière édition par Hind
Bonjour, je dois résoudre un problème, pouvez vous m'aider
VOICI LE PROBLÈME...
Pour s' entraîner au marathon, Bernard part faire un footing à la vitesse de 15km/h. Son frère, David, veutle rejoindre à mobylette.
Il part en deux heures après Bernard et roule à la vitesse de 40km/h.
Quel temps x, en heures, mettra-t-il pour le rattraper ?...ET QUATRES ÉQUATION:
Équation A: 40x-15=2
Équation B: 15x+2=2x+40
Équation
15 (x+2)=40x
Équation
x+40=2(x+15)Parmi c'est 4 équations, quelle est celle qui correspond au problème ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Même si tu ne connais pas la réponse, observe les équations : trois sont stupides : elles ajoutent des distances avec des durées, ou des durées avec des vitesses.
Ainsi, 2 désigne une durée
x désigne aussi une durée,
mais 40 désigne ... ?
40x désigne ... ?
-
PPrincess406 dernière édition par
40 c'est la vitesse à laquelle roule Bernard
40x c'est la vitesse à laquelle roule Bernard en x heure.
L'équation serait....
40x-15=2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non 40x est le produit d'une vitesse (40) par une durée (x).
Le produit d'une vitesse par une durée est une distance.
Ta proposition de réponse est donc fausse : on y soustrait une vitesse (15) à une distance (40x).
-
PPrincess406 dernière édition par
Alors se serait 15 (x+2)=40x
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
PPrincess406 dernière édition par
Comment résous t-on ce type d'équation ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu veux dire "comment la résoudre" ?
C'est une équation du premier degré, telle que tu les a vues en quatrième.
Commence par développer :
15 (x+2)=40x
donc : ...
-
PPrincess406 dernière édition par
Donc:
15 (x+2)=40x
15×x+15×2=40x
15x+30=40x
15x+40x=30
55x=30
x=30/55
-
PPrincess406 dernière édition par
Donc:
15 (x+2)=40x
15×x+15×2=40x
15x+30=40x
15x+40x=30
55x=30
x=30/55
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
15 (x+2)=40x
15×x+15×2=40x
15x+30=40xJusqu'ici, c'est correct.
Mais ensuite, quand tu changes des termes de côté, il faut changer leur signe.
-
PPrincess406 dernière édition par
D'accord, donc ça donne:
15+30=40x
40x-15x=30
25x=30
x=30/25
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, simplifie.
Il s'agit d'une durée en heures. Sais-tu la convertir en heures minutes ?
-
PPrincess406 dernière édition par
Simplifier, c'est égal à 1, 2.
Non, je ne me rappelle plus.
-
Mmathtous dernière édition par
Simplifier (la fraction) c'est écrire 30/25 = 6/5
Ensuite, tu peux donner l'écriture décimale : 6/5 = 1,2
Cela fait une heure et 2/10 d'heure.
Sachant qu'une heure vaut 60 min, que vaut 2/10 d'heure ?
-
PPrincess406 dernière édition par
2/10×60=12 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. Le résultat est donc 1 heure et 12 min.
(A compter du départ de David).
-
PPrincess406 dernière édition par
Merci beaucoup, pour votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.