fonction inverse, tangente et aire d'un trapèze


  • A

    Bonjour, j'ai un DM de trois exercice ou je n'arrive a finaliser aucun, mais je souhaiterai obtenir de l'aide sur l'un de ces exercice ou je n'arrive même pas a commencer:

    Soit M un point appartenant a H, la représentation graphique de la fonction inverse, tel que son abscisse x soit strictement positive.
    Le point B est le point d’abscisse x appartenant à l'axe de abscisse.
    La tangente T à H en M coupe l'axe des ordonnées en A
    étudier les variation du trapèze AOBM à l'aide de Geogebra puis demontrer votre conjecture.

    J'ai donc fait ma figure sur geogebra et remarquer que peux importe ou se trouve M, l'aire de AOBM=1,5. Mais je ne sais pas du tout comment je pourrai démontrer cela

    Merci beaucoup d'avance 😁

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    $\text{\fbox{aire(aobm)=\frac{(oa\times bm)}{2}\times ob}$

    ob=x bm=1xob=x \ bm=\frac{1}{x}ob=x bm=x1

    Il te reste à $\text{calculer oa$

    Pour cela, tu cherches l'équation de la tangente (T) en B

    Vu que B a pour abscisse x , tu adaptes les notations habituelles.

    Tu peux, par exemple, écrire l'équation sous la forme :

    y=f′(x)(x−x)+f(x)y=f'(x)(x-x)+f(x)y=f(x)(xx)+f(x)

    $\text{pour x=0, y=oa$

    En remplaçant dans l'expression de aire(AOBM), après simplification, tu trouveras bien, comme tu l'as conjecturé

    $\text{aire(aobm)=1.5$


  • A

    Merci beaucoup, en suivant tes instructions j'ai résolus grave à
    f'(x)(X-x)+f(x)
    =-1/x²(0-x)+1/x
    =x/x²+1/x
    =1/x+1/x
    =2/x=AO
    Ensuite j'ai tout remplacé dans le calcul de l'aire mais mon prof me retire toujours un max de points à cause de la rigueur, et je ne comprend pas comment expliquer le fait que pour X=0, AO=y, ni le fait que BM=1/x même si je comprends je ne sais pas comment l'expliquer avec rigueur, si tu pouvais m'aider ce serai fantastique.

    Merci beaucoup d'avance 😁


  • mtschoon

    Le point A est le point d'intersection de (T) avec l'axe des ordonnées.
    Donc, nécessairement son abscisse vaut 0 : X=0 et son ordonnée (positive) vaut Y=OA

    Si tu veut préciser plus, tu expliques pourquoi l'ordonnée Y de A est positive.


  • A

    D'accord merci beaucoup
    😁 😁 😁 😁 😁 😁 😁 😁


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre