Calcul de la probabilité que la personne choisie soit femme


  • M

    Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coups de pouce sur cette exercice qui me pose une colle, encore une fois.
    Si vous auriez l'aimabilité de m'aider, sa serrais gentil de votre part.

    •Une administration emplois 250 personnes classées en 3 catégories A,B,et C. 30% des employés sont des hommes. 40% des hommes sont dans la catégories A. La catégorie C compte 20% du personnel dont 10 hommes. Dans la catégories B, il y a autant de femmes que d'hommes.

    En petit 1, je dois remplir un tableau, avec 4 colonnes [ A| B | C | Total.]
    Je dois trouver, grace a l'ennoncée combien il y a de femmes dasn chaque catégories, combien d'homme dans chaque catégories et le total des deux. Le tous doit faire 250. [ Excusé moi si ce n'est pas très clair].

    1. On choisit au hasard une personne parmis les employés. Soit les évènement:

    •F: " la personne choisie est une femme "
    •A: " la personne choisie est de catégorie A"
    •E: " la personne choisie est une femme de catégorie A"
    Calculer les probabilités: P(F); P(A) ; P(E) ; P(A∪F)

    Merci de votre aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Complète le tableau en suivant les indications de l'énoncé.

    Nombre total d'hommes : 30%(250)=75

    Nombre de de femmes : 250-75=175

    Nombre d'hommes de la catégorie a : 40%(75)=30

    Dans la catégorie C, il y a 10 hommes

    Nombre total de personnes de la catégorie C : 20%(250)=50

    Nombre de femmes de la catégorie C : 50-10=40

    Nombre d'hommes de la catégorie B : 75-(30+10)=35

    Nombre de femmes de la cétégoeie B =35

    Nombre total de personnes de la catégorie B : 35+35=70

    Nombre de femmes de la catégorie A : 175-(35+40)=10

    Nombre total de personnes de la catégorie A : 30+100=130

    Vérifie tout cela en complétant successivement les cases de ton tableau ( et vérifie que, quelle que soit la façon de compter, le total est bien 250)

    Lorsque tu auras fait le tableau, la question 2)sen déduira automatiquement.


Se connecter pour répondre