Inégalité-suites


  • A

    Bonjour,
    j'ai un exercice où il faut montrer que Vn≥(2n+1)/6 et je sais que Vn≥(1/n²)(1²+2²....+n²) et que 1²+2²....+n²=(n(n+1)(2n+1))/6. J'essaie d'arriver à partir de Vn≥(1/n²)(1²+2²....+n²) à Vn≥(2n+1)/6 mais je trouve (2n+3)/6+1/(6n). 😕
    Merci d'avance. 😄


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si j'ai bien lu :

    vn≥1n2(12+22+...+n2)v_n\ge \frac{1}{n^2}(1^2+2^2+...+n^2)vnn21(12+22+...+n2)

    vn≥1n2(n(n+1)(2n+1)6)v_n\ge \frac{1}{n^2}(\frac{n(n+1)(2n+1)}{6})vnn21(6n(n+1)(2n+1))

    Après simplification par n

    vn≥n+1n(2n+16)v_n\ge \frac{n+1}{n}(\frac{2n+1}{6})vnnn+1(62n+1)

    Pour n> 0 , n+1n≥1\frac{n+1}{n}\ge 1nn+11

    donc

    vn≥n+1n(2n+16)≥2n+16v_n\ge \frac{n+1}{n}(\frac{2n+1}{6}) \ge \frac{2n+1}{6}vnnn+1(62n+1)62n+1

    d'où la réponse.


  • A

    Merci beaucoup !!! 😄


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre