Devoir d'equation


  • F
    5 mars 2014, 15:09

    Bonjour, pendant ces vacance j'ai eu un devoir ou je suis bloqué sur une question d'equation, on me demande de montrer que:
    x²-x-2 = (x-2)(x+1)
    Je sais que je dois trouver x=-1 et x=2 mais je n'arrive pas a ce resultat. J'ai commencer par developper:
    (x-2)(x+1)
    = x²+x+2x+3
    = x²+3x+3
    et je trouve x=-1 comme resultat ce qui n'est pas faux mais je ne sais pas comment trouver x=2. Pouriez vous m'aider a trouver comme resultat final x=-1 et x=2 grace a cette equation de départ, s'il vous plais. Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    5 mars 2014, 15:22

    Bonjour,
    On te demande de vérifier l'égalité x²-x-2 = (x-2)(x+1)
    Mais en développant, tu trouves autre chose que x²-x-2
    C'est donc que tu as fait des erreurs : signes et confusion entre multiplication et addition.
    Revois ton développement.

    P.S : précise le niveau du sujet (quelle classe ?)


  • F
    5 mars 2014, 19:22

    Dsl j'ai oublier de le metionné je suis en seconde. J'ai developper que la deuxieme partie qui est (x-2)(x+1) donc quand on developpe sa donne: xx+x1+2x+21 = x²+3x+2

    donc l'equation donne :
    x²-x-2=x²+3x+2
    -x-2=3x+2
    -2=4x +2
    -4=4x
    -1=x

    Mais je devrais trouver 2 aussi mais je vois pas comment. :mad:


  • M
    5 mars 2014, 20:07

    Je te l'ai signalé ci-dessus : il y a des fautes de signes.
    Tu ne tiens pas compte du signe moins devant le 2 de la première parenthèse.
    Tu as développé (x+2)(x+1) et pas (x-2)(x+1)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4