Donner le coefficient de la tangente et la pente d'une droite


  • B

    Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée et je n'y arrive pas du tout. Pouvez-vous m'aider ? Svp

    Voilà le sujet :
    On crée le graphique d'une fonction avec pour conditions :

    1. f(0)=0.5 (point A)
    2. f'(0=0 (tangente horizontale en A)
    3. f(0.5)=0.25 (point D)
    4. f(1)=0 (point C)
    5. f'(1)=0 (tangente horizontale en C)

    Essai n°1 :f(x)=ax^3+bx²+cx+d
    Exprimer les conditions 1,2,4,5 à l'aide de f et f'
    En déduire les conditions a,b,c et d. Vérifier que f(x)=x^3-1.5x²+0.5
    Montrer que la tangente en D est alors de coefficient -0.75

    Essai n°2 : On propose f(x)=-5x^4+6.5x^3-3x²+0.5 sur l'arc A et D. Démontrer que les conditions 1.2.3 précédentes sont vérifiées sur [0;0.5]. Calculer f'(0.5). En déduire que la pente D est moins forte qu'à l'essai 1. On trace alors la partie complémentaire de la lampe par une symétrie centrale de centre D. Compléter le dessin.

    Essai n°3 : On propose enfin f(x)=0.25cos(x)+0.25 sur [0;1]. Calculer f'(x).
    On utilisera : (cos(ax+b)--->-asin(ax+b))
    En déduire que toutes les conditions sont respéctées avec une pente de -/4 en D

    Quel est le schéma le plus adapté pour une pente la moins forte possible ?

    J'ai réussi à calculer A,B,C,D mais je comprends pas quels calculs il faut faire pour montrer que la tangent D est de coefficient -0.75

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je n'ai pas trop compris de quelle question tu parles...

    Pour montrer que la tangente en D est de coefficient -0.75:

    Si D a bien pour abscisse 0.5, tu dois calcules f'(0.5) et tu dois trouver -0.75


Se connecter pour répondre