Côut marginal , derivé - 1ère ES


  • M

    Bonjour à tous,

    Je m'appelle Marie-Louise et je suis en première ES , j'ai un dm en maths à rendre et je bloque sur quelques questions , voici l'intitulé :
    Le cout total de fabrication (en euro)de q objets, pour q allant de 0 à 20, est: C(q)= q²+ q + 80
    Pour tout entier q entre 1 et 20, le Cout marginal du q ième objet n noté Cm (q), est le cout de production de cet objet lorsqu'on a fabriqué q objets. Ainsi : Cm(q)= C(q)- C(q-1).

    1. a) Vérifier que le cout marginal du 6ième objet est de 12 euro.
    • Il faut faire : Cm(6)=C(6)-C(5) mais je ne sait pas quoi remplacer ici
      b) Calculer le cout marginal du 10 ième objet.
    • La même chose : Cm(10)= C(10)-C(9)
    1. a) Exprimer Cm(q) en fonction de q.
      b)Quelle est la nature de la fonction obtenue ? Quel est son sens de variation ?

  • N
    Modérateurs

    Bonjour marielouise,

    Calcule C(6)et C(5)
    C(6) tu remplaces q par 6 ; C(6) = 6² + 6 + 80 = ...


  • M

    C'est bon j'ai finit cette partie de l'exo , c'est vrai et pour le 10eme c'est 20 euros je suis a la derniere question j'ai trouvé 2q-1 et c'est une fonction affine car a = positif c'est ça ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    Une erreur, vérifie tes calculs.


  • M

    Merci de me suivre au long de cet exercice ! Néanmoins je n'ai pas trouver l'érreur dont vous me parlez voici ce que j'ai trouvé
    Cm(q) =q²+q+80
    = (q-1)²+9+79
    Cm(q)=q²+q+80-(9-1)²-q-79
    =q²+q+1-(q²-2q+1)-q
    Cm(q)=2q-1

    Pourriez vous me dire ou j'ai fait erreur ? merci


  • N
    Modérateurs

    Cm(q) =q²+q+80 - [(q-1)²+q-1+80]
    = q²+q+80 - [q²-2q +1 +q-1+80]
    = q²+q+80 - (q² - q + 80]
    = q²+q+80 - q² + q - 80
    = 2q


  • M

    vous avez fait une faute relisez vous , j'ai trouver 2q d'une autre façon : C(q)=q²+q+80
    C(q-1)=(q-1)²+(q-1)+80=q²-2q+1+q-1+80=q²-q+80
    C(q)-C(q-1)=q²+q+80-q²+q-80=2q


  • Zorro

    Bonsoir marielouise ....

    Moi je ne dirais pas à Noemi qu'elle a fait une erreur car elle poste depuis un certain temps et se trompe rarement !

    Surtout que son calcul est le même que le tien !!!!

    0 à 0 ... balle au centre ! on continue comme s'il n'y avait pas de souci ! 😉


  • M

    Repondez moi s'il vous plait !!! La fonction est ainsi linéaire mais son sens de variation je bloque , c'est pour demain ! 😕


  • M

    Ah je suis desolée si mon commentaire était deplacé mais il y à méprise , je n'oserais jamais critiquer étant encor qu'une lycéenne , je suggérait seulement une erreur de sa part ...


  • Zorro

    Alors pour les urgences il faut appeler le 112 😉


  • Zorro

    Alors tu en es où ? tu ne sais pas faire quoi ?


  • M

    Bonne résolution j'y songerais ; Je suis encor au sens de la variation de 2q


  • Zorro

    Pour ton exercice : 2q c'est quoi

    2 est de quel signe
    et
    la fonction qui transforme q en 2q est une fonction .... qui a un coefficient ... donc elle est ....

    Alors en réfléchissant un tout petit peu et en connaissant son cours , on peut facilement répondre à la question sur les variations de la fonction ......

    Il faut apprendre son cours et réfléchir ! C'est obligatoire en maths comme dans toutes les autres matières ! 😉


  • M

    à vrai dire , je n'ai pas eu de cours sur ça mon professeur nous donne des DM chaque semaine et on fait le cours quand on le rends ..
    2q c'est le cout marginal de q exprimé en fonction de q
    2 est de signe positif , la fonction est linéaire qui a un coefficient directeur positif donc elle est positive ?


  • N
    Modérateurs

    Oui

    C'est une fonction linéaire et comme le coefficient directeur est positif, la fonction est croissante.


  • Zorro

    Pour avoir une réponse à une question en 1ère, il faut se souvenir de ses cours de 3ème sur les fonctions linéaires et ceux de seconde pour les variations de fonctions linéaires en fonction du signe du ......


Se connecter pour répondre