réciproque de l'implication


  • S

    Bonjour,

    j'ai un dm où je dois répondre par vrai ou faux.
    P⇒Q donc si P est vrai alors Q est vrai
    Q⇒P donc si Q est vrai donc P est vrai
    P⇔Q donc à la fois P⇒Q et Q⇒P

    1. P Q
      Vecteur AB + Vecteur BC = ABCD est un parallélogramme
      Vecteur AC
      2)VecteurAB + vecteur AC = Vecteur AD ABCD est un parallélogramme
      3)C image de D par translation vecteur AB ABCD est un parallélogramme
      4)AI = IB I milieu segment AB
      5)vecteur AB = 2*vecteur AC A,B,C sont alignés
    2. vecteur AB = 2*vecteur AC AB = 2AC
      7)vecteur AB = k *vecteur CD (AB)//(CD)

    Voilà mes réponses :

    P⇒Q Q⇒P P⇔Q

    1. vrai Faux Faux
    2. Faux faux Faux
    3. vrai Vrai Vrai
    4. Faux Vrai Faux
    5. Vrai vrai vrai
    6. vrai Faux faux
      7 )Faux Vrai faux

    Pourriez m'indiquer mes erreurs et pourquoi ?

    Merci de votre aide


  • Zorro

    Bonjour,

    Ton énoncé est incompréhensible ! Donc impossible de t'aider efficacement !

    A la limite, je vois bien 3 propositions pour la 1)

    Mais pour les autres je n'en vois pas 3 !!!! Alors pourquoi 3 réponses ?

    Et si tu nous postais les questions dans l'ordre et non dans le désordre ! ? !


  • S

    Merci pour ton aide

    je simplifie les questions :

    1. Si vecteur AB + vecteur BC = vecteur AC alors ABCD est un parallélogramme mais la réciproque est fausse

    2. Si Vecteur AB + vecteur AC = vecteur AD alors ABCD n'est pas un parallélogramme il n'y a aucune réciprocité

    3)Si C image de D par translation Vecteur AB alors ABCD est un parallélogramme la réciproque est vraie
    4) AI = IB si et seulement I milieu du segment AB mais pas l'inverse

    1. vecteur AB= 2 * vecteur AC si et seulement si A B C alignés mais pas l'inverse

    2. vecteur AB = 2 * vecteur AC ssi AB = 2 * AC il faut que la 2ème condition soit remplie pour que la première soit vraie

    7)il faut que (AB)//(CD) pour qu'il existe un réel K non nul tel que vecteur AB= K*vecteur CD et non l'inverse

    j'ai répondu aux hypothèses mais est-ce juste ,
    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Avant de répondre à ces questions, il faut que tu maîtrises ton cours .
    Eventuellement, regarde un cours de 3ème ici, mais ton cours de seconde doit être plus détaillé.

    http://www.mathox.net/troisiemes_vecteurs.html

    Je donne un coup d'oeil sur les questions, mais c'est à toi de tirer les conclusions.
    Je te donne seulement des indications mathématiques pour te permettre de réfléchir.
    Fais des schémas pour t'aider.

    On ne va pas répondre à ta place. Ce n'est pas le but !

    $\text{ \vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC} est la relation de Chasles$

    (elle est indépendante du point D)

    $\text{ \vec{AB}+\vec{AC}=\vec{AD} \lt=\gt\vec{AB}-\vec{AD}=-\vec{AC} \lt=\gt \vec{DA}+\vec{AB}=\vec{CA}\lt=\gt \vec{DB}=\vec{CA}$

    Tu as déjà parlé de cela dans autre topic

    S'il s'agit seulement de "longueurs", AI=IB <=> I appartient à la médiatrice de [AB]
    5) 6)
    Tu as déjà parlé cela dans d'autres topics

    $\text{\vec{AB}=2\vec{AC} \lt=\gt C\ milieu\ de \ [AB]$

    Vois la définition de vecteurs colinéaires.

    Bon travail !


  • S

    merci beaucoup


  • S

    Bonsoir et encore merci

    Pour la question vecteur AB+ vecteur AC = vecteur AD dans un parallélogramme ABCD c'est faux d'après mes recherches
    il faudrait que ce soit un parallélogramme ABDC

    c'est vrai ?
    merci


  • mtschoon

    oui.


  • S

    Merci
    Voici mes réponses :
    Pour la question 4) SI A I B est un triangle équilatéral I est le sommet et I n'est pas le milieu du segment AB
    par contre si I est le milieu du segment AB AI = IB

    1. et 7) vecteur AB =2*vecteur AC Il faut que les vecteurs soient colinéaires pour pouvoir dire que les points A B C sont alignés et que les droites (AB) et (CD) soient parallèles

    j'espère avoir compris merci


Se connecter pour répondre