Suite et problème


  • M

    Slt,

    Je n'arrive pas à faire un exercice pouvez-vous m'aider svp?

    Voici l'énoncé

    Jimmy a choisi de placer son épargne sur un compte dont le taux mensuel est 0.25%
    Il ajoute à la fin du mois la somme de 50 euro
    Le capital intial noté y0 s'élève à 1000 euro et onnote yn le montant de l'épargne au bout de n mois

    1a) calculer y1 ,y2 et y3

    b) Exprimer yn+1 en fontion de yn

    1. Oon considère la suite w définie pour tout entier naturel n par wn=yn+20 000
      a)Démontrer que la suite w est géométique

    b) Exprimer wn, puis yn en fontion de n

    c) Calculer le capital acquis par Jimmy au bout de 2 ans

    Je n'arrive pas à faire le 2.

    Pouvez vous m'aidez svp?


  • Zorro

    Bonjour,

    Tu n'as vraiment rien fait ?

    on note yny_nyn le montant de l'épargne au bout de n mois

    Donc y1y_1y1 le montant de l'épargne au bout de ??? mois

    sachant qu'il a placé 1000€ sur un compte qui rapporte des intérêts dont le taux mensuel est 0.25% et qu'il ajoute à la fin du mois la somme de 50€ ...

    tu ne sais pas faire ?


  • M

    1.a)
    y_1=y0×1,0025+50
    =1000×1,0025+50
    =1002,5+50
    =1052,5

    y_2=y1×1,0025+50
    =1052,5×1,0025+50
    ≅1105,1
    y3=y2×1,0025+50
    =1105×1,0025+50
    ≅1157,7

    b) Pour tout entier naturel n
    y_(n+1)=y_n×1,0025+50 pour tous n∈N

    mais je n'arrive pas à faire le reste


  • Zorro

    Calcule wn+1w_{n+1}wn+1 et essaye de trouver un réel q tel que wn+1w_{n+1}wn+1 = qwnqw_nqwn ....

    Pour écrire les indices <em>n<em>n<em>n ou </em>n+1</em>{n+1}</em>n+1 tu as le bouton ""indice"" sous la zone de saisie !

    wn+1w_{n+1}wn+1 s'écrit w[ sub]n+1[/sub] sans espace entre [ et sub !!!

    Bonne continuation !


  • Zorro

    Pense à mettre 1,0025 en facteur quand tu auras trouvé wn+1w_{n+1}wn+1 ....


  • M

    2a)
    www{n+1}=y</em>n+1=y</em>{n+1}=y</em>n+1+20000
    =yn=y_n=yn×1,0025+20000+50
    =1,0025yn0025y_n0025yn +20050
    =1,0025 [yn[y_n[yn +(20050/1,0025)]
    =1,0025(yn0025(y_n0025(yn+20000)
    =1,0025yn0025y_n0025yn +20050
    =1,0025yn0025y_n0025yn
    W est de raison 1,0025

    b)
    wnw_nwn =w 0_00 × 1,0025n0025_n0025n
    = 21 000 × 1,0025n0025_n0025n

    donc yny_nyn = 21 000 × 1,0025n0025_n0025n-20 000

    c) je n'arrive pas à faire

    Est-ce que c'est bon?


  • Zorro

    Tes réponses sont justes. Pour la c) revenir à la définition de la suite étudiée

    on note yny_nyn le montant de l'épargne au bout de n mois

    Il y a combien de mois dans 2 ans ?


  • M

    je sais ke 2 ans c'est n=24

    mais je n'arrive pas à simplifier pour trouver le résultat


  • Zorro

    Tu sais que

    yny_nyn = 21 000 × 1,0025n0025^n0025n - 20 000 !!!! non ????


  • M

    je pense que

    S= y0+y1+...+y24

    S= 1−qn+11-q_{n+1}1qn+1/1-q

    donc S= 1-(1,0025)0025)0025)_1^25/1-1,0025

    donc comme n=24
    alors le capital au bout de 24 ans est égale à
    y0+y1+...+y24 = 21 000×1,0025^1-20 000+...+21 000×1,0025^24
    -20 000

    mais je n'arrive pas après


  • Zorro

    Pourquoi veux-tu faire la somme des yny_nyn ....

    Bon sang ce serait sympa si on plaçait 1000€ à 0,25% par mois et qu'au bout de 2 mois on aurait épargné y1y_1y1 + y2y_2y2 soit

    1052,5 + 1157,7 .... capital plus que doublé en 2 mois .... il ne doit pas y avoir de placements qui rapportent autant !

    Si tu ne comprends pas comment fonctionne un compte d'épargne, demande à tes parents avec un pourcentage simple .... du genre 10% qui est impossible mais qui devrait te permettre de comprendre que faire la somme est hors sujet et qu'ici, on te demande juste d'utiliser ta calculatrice pour calculer y24y_{24}y24.


Se connecter pour répondre