Calculer la dérivée d'une fonction logarithmique en utilisant la formule du quotient


  • A
    11 mars 2014, 16:14

    Bonjour

    g(x)= lnx(lnx)2+lnx+1\frac{lnx}{(lnx)^{2}+lnx+1}(lnx)2+lnx+1lnx
    Je ne sais pas comment dérivée cette fonction!
    Il faut utiliser la formule (fg)′=f′g−fg′g2\left(\frac{f}{g} \right)'=\frac{f'g-fg'}{g^{2}}(gf)=g2fgfg ?
    1x(ln2x+lnx+1)−lnx[2(12)(lnx)+12][]((lnx)2+lnx+1)2\frac{\frac{1}{x}(ln^{2}x+lnx+1)-lnx\left[2(\frac{1}{2})(lnx)+\frac{1}{2} \right]{\left[ \right]}}{((lnx)^{2}+lnx+1)^{2}}((lnx)2+lnx+1)2x1(ln2x+lnx+1)lnx[2(21)(lnx)+21][]
    😕

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    11 mars 2014, 16:33

    Bonjour,

    Sans doute une faute de frappe car dans g'(x) , à deux reprises, tu as écrit 12\frac{1}{2}21 au lieu de 1x\frac{1}{x}x1

    A par ça, c'est bon.

    Il te reste à développer et simplifier le numérateur.

    Tu dois trouver :

    g′(x)=−(lnx)2+1x((lnx)2+lnx+1)2)g'(x)=\frac{-(lnx)^2+1}{x((lnx)^2+lnx+1)^2)}g(x)=x((lnx)2+lnx+1)2)(lnx)2+1

    Vu que tu travailles sur ]0,+∞[, le dénominateur est strictement positif

    Le signe de f'(x) est le signe de−(lnx)2+1-(lnx)^2+1(lnx)2+1


  • A
    11 mars 2014, 17:58

    Avec un peu de mal, j'ai enfin réussi à retrouver votre résultat.

    On me demande également de tracer la courbe en précisant la tangente au point d'abscisse 1.

    Y= f'(a)(x-a)+f(a)
    Y= f'(1)(x-1)+f(1)
    f'(1)=1
    f(1)=0
    y=x-1 ???

    Merci


  • mtschoon
    11 mars 2014, 18:18

    cela me semble bon.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4