Problème : abonnement avec des fonctions affines


  • I

    Bonjour/bonsoir

    Tout d'abord je vous remercie de lire et ensuite de votre aide.

    J'ai un dm de maths sur lequel je suis bloquer je vous demande simplement de m'aider. Merci d'avance.

    " J'achète une carte d'abonnement au cinéma qui me permet de payer à demi tarif. Si je vais voir 5 films, je paye 32e mais si je vais voir 10 films, je paye 52e.

    1. Combien me coute ma carte de cinéma et à combien s'élève le demi tarif ?

    2.J'ai un ami qui n'a pas acheté la carte d'abonnement. Combien lui coute une séance de cinéma ?

    1. A partir de combien de séances est-il préférable de s'abonner ? "

    J'ai essayer de faire un système mais je n'en suis pas sur :

    Soit x = le prix de la carte donc

    5+x=32
    10+x=52

    Lorsque j'ai demander une aide on ma proposer celle-ci :

    Soit p le prix de l'abonnement demi tarif et c le prix de la carte d'abonnement :.

    32 = 5.p+c
    52=10.p+c

    Mais je ne comprends pas pour la valeur de c merci de votre aide.

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il aurait été heureux de demander l'explication à celui qui t'a donné de l'aide ! ( cet aide est juste )

    Je regarde ta proposition personnelle.

    Soit x = le prix de la carte

    Tu t'as pas tenu compte du prix de chaque film à 1/2 tarif : soit y ce prix
    Si tu regardes 5 films, le prix est 5y
    Si tu regardes 10 films, le prix est 10y

    d'où :

    5y+x=32
    10y+x=52

    Tu résous.


Se connecter pour répondre