limite et continuité


  • S

    Bonjour
    J'ai une série d'exercices sur les limites et continuités et j'ai besoi de vos explications s'il vos explications s'il vous plaît
    merci

    Soit f: ℜ→ℜ
    x→f(x) = (x²-1) / x-1

    f est-elle continue en x0 = 1?

    Déterminons Df:
    Df =]-oo;1[U]1;+oo[

    Calculons f(1)
    f(1) = 0

    Etudions la limite de f(x) lorsque x tend vers 1

    lim⁡x→1f(x)=0\lim_{x\rightarrow 1}f(x)= 0limx1f(x)=0

    lim⁡x→1f(x)\lim_{x\rightarrow 1}f(x)limx1f(x) = f(1)

    Donc f est continue en 1


  • mtschoon

    Bonjour,

    L'énoncé que tu as écrit ne va pas.

    Si l'énoncé te dit seulement que :f(x)=x2−1x−1f(x)=\frac{x^2-1}{x-1}f(x)=x1x21, f n'est pas définie pour x=1, donc f(1) n'est pas calculable.

    Tu as écrit :
    Citation
    Calculons f(1)
    f(1) = 0
    Ca ne va pas (car on ne peut pas calculer f(1) avec la formule donnée).

    Je te conseille de donner l'énoncé tel qu'il a été écrit sans aucune interprétation personnelle.


  • S

    je l'ai écrit comme je l'ai sur mon cahier
    mais y'aurait-il une différence entre x = 1 et x0 = 1


  • mtschoon

    C'est très difficile de donner une réponse correcte à un énoncé qui ne l'ai guère...

    Merci de dire d'où sort ce f(1)=0 . Il a été donné dans l'énoncé ou est-ce toi qui a calculé ?


  • S

    Oui mtschoon pour ce qui est des résultats ce sont mes propres calculs, mais en y réfléchissant 1 n'est pas définie en f car c'est la valeur qui annule
    f(x)

    Mais qu'est ce qui peut bien manquer dans l’énoncé?


  • mtschoon

    Effectivement , si l'énoncé ne te donne quef(x)=x2−1x−1f(x)=\frac{x^2-1}{x-1}f(x)=x1x21 , alors f n'est pas définie sur R mais seulement sur R/{1}

    f(1) n'existe pas (0/0 n'a pas de sens).

    f ne peut pas être continue pour x=1 vu qu'elle n'est pas définie pour x=1

    Il n'y a rien d'autre à faire.


Se connecter pour répondre